RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Эйзы Дикаевой о намерении участвовать в предстоящей голодовке

18:16, 29 июня 2013

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

 

Дикаевой Эйзы Исаевны,

временно проживающей в МКП «Созидание»,

по адресу: 386230, Республика Ингушетия,

г. Карабулак, ул. Осканова, 2, Промжилбаза.

 

 

Уважаемый Михаил Александрович!

   В 1999 году я была вынуждена покинуть родной дом в Чеченской Республике и, скрываясь от войны в качестве вынужденной переселенки переехать в Республику Ингушетия. Тогда нас поселили в палаточных городках, где вместе с сотнями тысяч моих соплеменников мы живем уже не один год. Со временем многие вынужденные переселенцы вернулись в Чеченскую Республику. Но те, у кого этого дома не было, либо он был основательно разрушен, либо те, кто не может, или просто не хочет возвращаться туда, и приняли решение остаться в Республике Ингушетия, до сих пор проживают в нечеловеческих условиях, в помещениях, не отвечающих санитарным нормам.

   Мне 33 года, я инвалид I–й группы, у меня нет ноги, но на протяжении последних 8 лет я проживаю на территории Промжилбазы в г. Карабулак Республики Ингушетия. Со мной проживает мой несовершеннолетний сын, который, как и я прошел все тяготы этой жизни.

   Не имея возможности, а позже и желания, вернуться в Чеченскую Республику, я написала заявление в государственные и муниципальные органы Республики Ингушетия о решении остаться на постоянное место жительства в Республике Ингушетия. В целях решения моих нужд в обеспечении меня жильем, я подала соответствующий пакет документов в Администрацию г. Карабулак, и была включена в Сводный список граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством». На сегодняшний день мои документы находятся в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ. Месяц назад в Администрации Главы Республики Ингушетия, в торжественной обстановке, были вручены государственные жилищные сертификаты 33 семьям. Как тогда заявил Ю-Б.Б. Евкуров, эти семьи проживают уже много лет на территории Промжилбазы, в которой живу и я.

   Самое удивительное, что из тех, кто получил сейчас ГЖС, на Промжилбазе живет только 14 семей, всех остальных на Промжилбазе вообще никто не видел. Некоторые получившие ГЖС, из числа тех самых 14 семей, подавали свои документы позже меня и соответственно в Сводном списке стоят ниже, чем я, но все равно получили жилье.

   Доведенная до отчаяния, я, как десятки других семей вынужденных переселенцев, приняла решение участвовать в массовой бессрочной голодовке вынужденных переселенцев, обманутых и брошенных властью, которая начнется 1 июля.

   Мы настроены решительно и будем голодать до последнего, пока наш вопрос не будет решен. В свою очередь я обращаюсь к Вам с просьбой обратить свое внимание на нас и наши проблемы, я прошу Вас встать на защиту наших попираемых прав. Я убедительно прошу Вас добиться от властей прекратить дискриминацию вынужденных переселенцев чеченской национальности, которые воспользовались своим правом выбора постоянного места проживания на территории своей родной, многонациональной Родины, Российской Федерации.

  

        29 июня 2013 года                                           Э.И. Дикаева

                                                                          инвалид I–й группы

Найдите Кавказский узел у партнеров: