RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Политические «бои без правил»

00:54, 18 июня 2013

   Медиа пространство довольно часто приходит в движение от одного слова, осознанного или случайного оброненного, либо действия, пусть даже непреднамеренного. Неважно, кем, когда и с какой целью это слово сказано. Любая активность в медиа пространстве, вызывает ответную реакцию власти и ее окружения, готового сломя голову клеймить направо и налево всех и вся, что идет в разрез с мнением того, кого оно окружает. Политическая жизнь в идеале, должна строиться на принципах конкурентной политической борьбы, конечно, если сама политика не построена на принципах авторитаризма и узурпации власти. Сама по себе конкурентная политическая борьба не является экстремизмом, и как следствие, не несет ни какой угрозы общественно-политической ситуации в регионе, либо самому региону.

   Конституция Российской Федерации начинается со слов:

   «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

   Аналогично начинается и Конституция Республики Ингушетия:

   «Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение».

   Таким образом, мы видим, что, по сути, все политические процессы, в том числе борьба за власть и смена власти, должны проходить в конкурентных условиях, основанных на демократических принципах, декларируемых основными законами и страны, и региона, т.е. Конституциями.

   Но в реальной жизни все происходит не так, как должно быть, все странным образом деформируется и подвергается изменениям до такой степени, что узнать что-то человеческое в этом всем невозможно. Реальная политическая картина показывает, что в регионе нет ни какой политической конкуренции, находящиеся в околовластной среде политики, номинально принадлежащие к различным политическим партиям и движениям, на самом деле являются сторонниками, либо «молчаливыми соглашателями» с мнением одного, того самого главного в регионе должностного лица. На проводимых выборных компаниях все показывают одинаковые позиции, соревнующихся в пассивности и «степени невмешательства» в процесс сохранения власти тех, кто у руля.

   Движение в политической борьбе появляется лишь тогда, когда есть люди, чьи позиции не согласованы с рулевым, и которые на свою же беду осмеливаются о них заявить. В подобные моменты, на них обрушивается поток критики о рвении к власти и кормушке, об их нечистоплотности и быть может даже «преступности». Своры подконтрольных рулевому СМИ, пресс-служб и блогеров, начинают поливать грязью и самого несогласного политика, и его деятельность. Найдутся десятки «несогласных» с политической активностью любых других, кроме рулевого, на их взгляд не приемлемых в качестве приемников тому самому первому, стоящему у руля. Эти «несогласные», вероятнее всего, являются сторонниками региональной политической структуры, выстраиваемой по принципу единоначалия и личной преданности, тому самому начинателю той самой единственной и «правильной» политической позиции.

   Но в океане лжи, клеветы и сплетен, обрушенных на «недостойных претендентов», никто даже не задумывается, что стремление к власти, между прочем допускаемые законом и моралью процессы в политической борьбе, равносильны стремлению рулевого и его окружения сохранить в своих руках власть и кормушку, о рвении оппозиции к которой, любят всегда говорить сами.

   Примером информационной травли, стали события последних полутора лет, когда подконтрольные власти СМИ, пресс-службы всевозможных министерств и ведомств буквально обрушивались с критикой о «недостойности» поведения лиц, лишенных законной возможности не только озвучить свою позицию в родной республике, но и проведения публичных массовых акций и мероприятий на ее территории. Порицанию и преследованию подверглись участники прошлогодних одиночных пикетов в Москве, организованных и проведенных жителями Республики Ингушетия: общественными деятелями, гражданскими активистами, а так же родными жертв произвола силовиков. Другая акция, массовая голодовка, была силовыми методами «подавлена», а ее участники подвергнуты административному аресту и содержались в условиях, унижающих их человеческое достоинство. Самым последним примером информационной травли и преследования является ситуация, сложившаяся вокруг организаторов и участников Конгресса Ингушского народа, не так давно проведенного в Москве. В эфире республиканского телевидения, как и после «московских» пикетов, вновь крутили «разоблачительный» видеоролик, участниками и героями которого, на этот раз, были организаторы Конгресса, выставленные не в лучшем свете.

   Проблема нашего региона заключается в узурпации власти, ощущение ее личной собственностью рулевого, такая своеобразная «приватизация» власти, где методы ее сохранения часто не имеют границ, а средства оправдываются целью. В свою очередь силовые структуры и правоохранительные органы, из блюстителей за соблюдением закона, временами фактически превращаются в карателей, коллекторов и рейдеров.

   Ну и напоследок, в последнее время, слишком многие политические и общественные деятели, заинтересованные и прикормленные СМИ, а так же прочие активисты, не осознавая, либо осознано, путают и подменяют понятия политиков, оппозиционеров, общественных деятелей, понятием правозащитники. Политики – это лица, профессионально ведущие активную политическую деятельность и стремящиеся к власти, иногда может быть и прибегающие к теме соблюдения прав человека, гражданских и конституционных прав. Общественные деятели – это люди, с активной гражданской позицией, пытающиеся изменить уровень и качество жизни, но при этом не стремящиеся к власти. В свою очередь правозащитники – это люди, которые ведут активную профессиональную деятельность в сфере защиты прав человека, гражданских и конституционных прав. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка