RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

КТО для ЕГЭ

00:47, 31 мая 2013

   Меня всегда поражало рвение региональной власти исполнять всевозможного рода приказы и указания представителей федеральной власти, зачастую их действия лежат в плоскости поговорки: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».  

   Около двух недель назад, полпред Президента в СКФО А. Хлопонин на совещании с руководителями регионов СКФО по подготовке к ЕГЭ, потребовал от властей Ингушетии в этом году исключить факты сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) учениками вместе с родителями. Как сообщили тогда СМИ, Хлопонин заявил следующее: «Я знаю, что у вас ведется большая работа, но еще раз - должен быть общественный контроль, очень четко должен работать центр по приему и обработке информации, и у нас сложилась практика, когда родители любят ходить на экзамен и сдавать вместе с детьми», - сказал Хлопонин председателю правительства Ингушетии Мусе Чилиеву, отчитавшемуся о проделанной работе.

   Спустя неделю, блогер под ником mecnaz, на своей страничке в ЖЖ разместил пост, в котором он описывает ситуацию, сложившуюся в с.п. Троицкое Сунженского района Ингушетии, где он заостряет внимание на действиях председателя Правительства Чилиева в отношении выпускников. Mecnaz пишет: «В школу нагнали ОМОН (внимание!!!) с собаками. Чилиев сам ходил по классам и искал у детей шпаргалки и телефоны. Пытаясь забрать у одной девочки телефон порвал на ней блузку… У оказавшегося в нижнем белье ребенка случилась истерика с потерей сознания. Несколько мальчишек вступившиеся за свою одноклассницу по приказу Чилиева были выгнаны ОМОНовцами с экзамена. В школу неоднократно вызывали “скорую помощь”. Триллер, не так ли!?»

   Если все описанное выше, правда, то считаю, что по данному факту как минимум должна быть проведена прокурорская проверка, с принятием мер прокурорского реагирования как в отношении самого Чилиева так и людей, исполнявших его незаконный приказ.

   Проблема с ЕГЭ безусловно существует, стоить вспомнить скандалы и курьезы при сдачи ЕГЭ в последние несколько лет, при этом не придется оценивать ситуацию исключительно только в Ингушетии, возьмите к примеру скандалы в Ростовской школе, где экзамены за учеников сдавали учителя. Необходимо признать, что проблема есть и в самом едином госэкзамене. Очевидно, что реформирование системы образования в нашей стране дает далеко не положительные результаты, а со стороны педагогов со стажем она постоянно подвергается обоснованной критике.

   Но стоит вернуться к ЕГЭ и происходящему вокруг него. С аналогичной ситуацией столкнулись ученики и их родители и с Карабулакских школ. Люди жалуются на «маски шоу» с которыми сталкиваются при сдачи ЕГЭ их дети. Экзаменуемые находятся в страхе, после прохождения «ученического фейсконтроля», с участием спецназовцев и их четвероногих коллег, сконцентрировать свое внимание на экзамене после такого получается далеко не у всех. При этом не стоит забывать, что уровень подготовки учеников зачастую и так находится не на высоте, конечно же, это их вина, а так же вина их родителей, но к ЕГЭ многие готовятся, так как понимают, что у них нет «финансовых возможностей» сдачи этих экзаменов. Ну а после морального прессинга людей в форме и с собаками, они забывают все, что учили накануне.

   Глупо и неправильно опираться на слухи, но в родительской среде бытует версия, что все происходящее является указанием сверху, ограничить количество абитуриентов из трех республик: Ингушетии, Чечни и Дагестана. Причина кроется в нежелании федеральных властей допускать скандалы в центральной части России, с участием кавказской молодежи и недовольных их присутствием лиц. По мнению родителей опирающихся на информацию, якобы поступающую из властных коридоров, власть  не хотят слышать звуки лезгинки на улицах городов центральной части страны, а тем более видеть танцующих зажигательную лезгинку кавказцев. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
Игорь Сажин
22:42, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"