RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Эталон гражданской активности

00:35, 19 апреля 2013

   В декабре прошлого года в Республики Ингушетия стартовала компания по сбору подписей под обращением в адрес первого Президента республики Руслана Аушева с просьбой принять участие в предстоящих выборах Главы Республики Ингушетия, которые должны пройти 8 сентября 2013 года. Инициатором этой акции были простые жители республики, инициативная группа лишь поддержала и систематизировала их начинание. Вся работа проводилась за счет личных сил и средств, да и получила она огромную поддержку у населения. Образец подписного листа, был опубликован в сети-Интернет и люди сами распечатывали их и приносили уже заполненные в инициативную группу. 

   Это была не первая масштабная акция подобного рода в Ингушетии. На протяжении последних 6 лет, гражданское общество не раз прибегала к подобному методу народной демократии. Через две недели после начала акции в этот раз, в республики стартовала другая аналогичная акция по сбору подписей за оставление в республики прямых всенародных выборов главы Республики Ингушетия, в связи с чем, инициативная группа сделала заявление о необходимости приостановить сбор подписей под обращением в адрес Руслана Аушева. На тот момент было собрано более 10 тыс. подписей, и мы понимали, что это не предел.

   Во времена правления Мурата Зязикова, Магомед Евлоев и Макшарип Аушев организовали сбор подписей в адрес Президента страны, с просьбой назначить на должность Президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Со слов организаторов акции тогда было понятно, что всего было собрано 105 тысяч подписей, 80 тысяч из которых позже были доставлены в Москву и вручены в Администрацию Президента Российской Федерации. Оставшиеся 25 тысяч подписей были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме одного из активистов той компании по сбору подписей. Тогда, во время сбора подписей все ее активисты подвергались давлению и преследованию со стороны региональной власти и подконтрольных ей силовых структур. Людей преследовали, подписные листы изымались, власть не стеснялась  ни методов и ни средств.

   Необходимо отдать должное Юнус-Беку Евкурову, нынешняя компания по сбору подписей под обращением в адрес Руслана Аушева проходила в мирной и спокойной обстановке. Лица, участвовавшие в акции, агитировавшие за нее и способствовавшие ее продвижению в массы, не подвергались ни каким гонениям, более того, в адрес инициативной группы приносили подписные листы, как простые граждане, так и региональные чиновники. Всего Руслану Аушеву 16 апреля в Москве было передано 50 672 подписи. Прочитав в СМИ новость о том, что Руслан Аушеву уже вручены подписи, в инициативную группу начали поступать звонки, с сообщениями что на руках населения есть еще подписные листы с подписями, которые не успели передать. На следующий день в Москву были доставлены еще около 3 500 подписей. Сколько еще их осталось на руках, вряд ли кто может точно сказать. Я еще раз убедился, если избежать провокаций и гонений со стороны власти, то Ингушетия могла бы послужить примером в проведении масштабных, мирных, законных гражданских акций, как в этот раз. Понятно, что найдутся люди, для которых нет таких понятий как совесть и честь, те, кто привык к провокациям и к разному роду писулькам дискредитирующих, как отдельных людей, так и целые группы, но я могу посоветовать только одно, ненужно обращать внимание на всякую мерзость. Не зря говорится, что Аллах судит людей по намерениям, а люди по поступкам.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."