RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Алихана Толдиева

17:13, 03 апреля 2013

Уполномоченному по правам человека в РИ Оздоеву Д.Э.

АНО «Машр» Муцольгову М.А.

В Правозащитный Центр «Мемориал»

Толдиева Алихана Хаджибикаровича

прож.: РИ с.Экажево, ул.Толдиева, 23.

8 928 732-88-54

  З А Я В Л Е Н И Е

   30 марта 2013 года мой брат Толдиев Тимур Хаджибикарович, 1982 года рождения, скончался в ОМВД РИ по Малгобекскому району от пыток в отношении него со стороны сотрудников полиции.

   27 марта 2013 года мой брат Толдиев Т.Х., был задержан в г.Малгобеке сотрудниками ОМВД по Малгобекскому району по подозрению в совершении преступления по изготовлению и сбыте фальшивых денег. Его доставили только по подозрению, не было никаких доказательств. Вместе с моим братом были задержаны еще двое ребят, Алиев и Мациев. О задержании моего брата сотрудниками полиции мы узнали вечером 27 марта, от родственников Алиева, которого также задержали вместе с моим братом.

   Мы сразу наняли адвоката Дзейтова для защиты его интересов и прав. Его допускали к подзащитному, и он с ним виделся, но он нам не говорил о каких-либо издевательствах и пытках в отношении моего брата. Позже мы узнали, что 28 марта моему брату вызывали скорую помощь.

   30  марта, около семи часов утра, нам позвонили сотрудники Малгобекской городской больницы  и сообщили, что мой брат Толдиев Т.Х. умер. Сразу после этого мы поехали в Малгобекскую больницу. Сотрудники больницы сказали нам, что он умер до того как он был доставлен в больницу. Врачи также сообщили нам, что когда их вызвали в первый раз, он был жив и что они сделали ему укол от температуры и что сотрудники полиции не разрешили им осматриватьТодиева Т.Х., сказали, чтобы врач сделал ему укол и все. На следующий день их обратно вызвали в отдел полиции к этому же Толдиеву Т.Х., где они обнаружили его мертвым. У него даже не было пульса, и тело было холодным. После они доставили его в Малгобекскую городскую больницу, где констатировали его смерть. На теле моего брата есть гематомы и ссадины. В настоящее время уже проведена медицинская экспертиза о причинах смерти, но заключения пока нет. Но один из экспертов устно сказал нам, что он, может быть, умер от удушения. После проведенной экспертизы тело нам выдали, и мы его похоронили. Мой брат был женат, есть четырехлетняя дочь. Судимости не имеет.

   В связи с выше изложенным прошу Вас оказать содействие и помощь в установлении и привлечении  к уголовной ответственности лиц причастных к убийству моего брата Толдиева Тимура Хаджибикаровича, 1982 года рождения.

 

02 апреля 2013 г.                                                                А.Х. Толдиев 

 


КОММЕНТАРИИ