RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Координационного Совета yеправительственных организаций Республики Ингушетия к Главе и депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия

22:15, 28 марта 2013

 Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

 Депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия

 Заявление

   В 2012 году прошли широкомасштабные торжественные мероприятия, посвященные 20-летию образования Республики Ингушетия. Значительная сумма бюджетных денег была потрачена на демонстрацию достижений за этот период. Восстановление государственности ингушского народа, упраздненной сталинским режимом, действительно имеет судьбоносное значение для ингушского народа. Этого удалось достичь благодаря единому порыву всего ингушского народа и грамотной организаторской работе его лидеров. После восстановления государственности удалось решить ряд острых социальных проблем наших соотечественников, создать условия для дальнейшего движения вперед по пути, избранному ингушским народом на референдуме 1991 года. Вместе с тем, все эти годы народ ждет от органов власти принятия очень важных мер по завершению формирования и сохранению территориальной целостности республики. Однако, ни Глава Республики Ингушетия, ни депутаты Народного Собрания не осуществляют действия по установлению границ республики. Власти республики не принимают меры по исполнению Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» в части восстановления территориальной целостности. Вместо исполнения статьи 11 Конституции Республики Ингушетия высшие должностные лица и отдельные депутаты Народного Собрания дезинформируют население, заявляя о том, что границы нашей республики должны устанавливать органы власти Российской Федерации.

У нас, как и у всего ингушского народа, нет малейших сомнений в том, что бездействие властей по установлению границ республики вызвано их беспокойством о собственном благополучии, а не заботой о народе. События последнего времени наглядно показывают, к чему приводит это бездействие. Северная Осетия назвала ингушских парламентариев трусами и вопреки закону «О реабилитации репрессированных народов» приняла закон о включении ингушских земель в состав своей республики. Чеченская Республики приняла закон о включении третьей части ингушских территорий в свою республику и при этом называют власти Ингушетиипаникерами.

   Одним словом, Глава Республики Ингушетия и депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия своим бездействием по восстановлению территориальной целостности республики наносят огромный вред национальным интересам ингушского народа и дискредитируют республику.

   В связи со сложившейся ситуацией вокруг ингушских территорий, мы со всей решительностью заявляем о недопустимости бездействия органов власти по восстановлению территориальной целостности Республики Ингушетия. Земли народа это всеобщее достояние, а не вотчина чиновников, заботящихся лишь о своем материальном благополучии. Конституция и законы Республики Ингушетия не позволяют вам вести работу по установлению границ республики втайне от народа. Любой ваш шаг, связанный с установлением и изменением границ республики, должен быть согласован с народом. Ваши попытки установить границы республики с уступкой соседям значительных ингушских территорий мы расцениваем как трусливое предательство интересов ингушского народа. Не вам решать реально или не реально восстановить юрисдикцию Ингушетии над землями, ранее принадлежавшими ингушскому народу.

   Обращаем ваше внимание на следующее обстоятельство, имеющее чрезвычайно важное значение для нашего народа. Речь идет о порядке установления и изменения границ республики. Явные враги ингушского народа и некоторые наши предатели пытаются обмануть народ, подменяя такое понятие как установление границы с совершенно иным по сути понятием - изменение границы. Важность правильных действий в этой ситуации заключается в следующем. В настоящее время Республика Ингушетия, и только она, должна установить свои границы с Кабардино-Балкарской Республикой, с Республикой Северная Осетия-Алания и с Чеченской Республикой. Эти границы должны быть установлены таким образом, чтобы в состав республики вошли земли, исторически принадлежавшие ингушскому народу. Если власти республики, обеспокоенные собственным благополучием, добровольно отдадут ингушские земли соседям, то в последующем станет невозможным их возвращение под юрисдикцию Ингушетии. Дело в том, что границы, установленные и признанные сторонами невозможно потом изменить без согласия соседей. Такое согласие мы не получим никогда, так как другие народы дорожат своей территорией.

   Если вы не способны даже на бумаге отразить принадлежность Республике Ингушетия исконных ингушских земель, то все вы должны немедленно покинуть занимаемые вами посты и предоставить возможность патриотам ингушского народа осуществить абсолютно законные действия по восстановлению территориальной целостности Республики Ингушетия.

   Координационный Совет неправительственных организаций Республики Ингушетия

   26. 03. 2013 г.

   г. Назрань.

   Источник: ИА «Максимум»


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:05, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
16:56, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."