RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жестокость власти в «праздничные» дни: Депортация балкарцев

21:02, 08 марта 2013

   Сегодня, 8 марта, исполнилось 69 лет со дня выселения балкарского народа. Сталин и его окружение имели привычку «делать подарки» жителям Казахстана и Средней Азии, на каждый праздник эти ублюдки высылали целые народы в голые и холодные степи, обрекая их на неминуемую смерть. Конечно, гораздо бОльший подарок предназначался народам, которым по соседски отдавали все земли и имущество выселяемых.

   Балкарцы стали следующей после ингушей и чеченцев жертвой, подвергшейся геноциду, осуществленному доблестными войнами советской армии, НКГБ и НКВД. 25 февраля 1944 года, Берия вызвал во Владикавказ  первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома партии Зубера Кумехова и сказал: «Восьмого марта все жители Кабардино-Балкарии балкарской национальности будут переселены в Казахстан и Среднюю Азию. На вечное поселение!».

   Чуть больше 37 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей, были погружены в вагоны и отправлены в холодные степи Средней Азии. Также как и другим депортированным народам, балкарцам запрещалось покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет. Да, выселение случилось, но не навечно, и спустя долгие годы большинство балкарцев получили возможность вернуться домой.

   Восстановить силы для народа было очень тяжело, но они сделали это.

   Сегодня я хочу сказать слова поддержки братскому балкарскому народу. Пусть всевышний пошлет свою милость всем тем, кто не пережил тяжелую ссылку и на веки остался лежать в холодных степях Казахстана и Средней Азии, пусть память о них живет вечно в ваших сердцах, будьте достойными своих предков.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка