RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Отмена прямых выборов – пощечина народу и Конституции.

22:34, 07 марта 2013

   То, что Республику Ингушетия с остальной частью нашей страны не связывает единое правовое поле, понятно уже давно, для меня это стало очевидно с 2002 года, когда фактически на кресло Президента республики путем махинаций на выборах «втащили» М. Зязикова. Но сегодняшние действия власти заставляют прийти лишь к одному мнению, в Кремлевской администрации считают, что народ Ингушетии и Дагестана является второсортным, не заслуживающим уважения и не имеющим права на выбор.

   В подтверждение сказанного необходимо прочитать статью, вышедшую на страницах Коммерсанта, которая обошла некоторые другие информагентства и СМИ. Согласно этой статьи, источник в администрации президента сообщает, что: «В ряде северокавказских республик, в частности, в Ингушетии и Дагестане, могут отказаться от прямых выборов глав регионов». «При этом, как пишет газета, ссылаясь на источник в администрации президента, уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности, в Дагестане и Ингушетии. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью изданию выступил за возврат к системе назначения руководителей регионов по всей стране».

   Я убежден, что единственным источником власти является народ. Только он может и должен определить, кто будет руководить его регионом следующий срок. Когда главу региона назначает Кремль, то назначенец смотрит в рот начальству, а не поворачивается лицом к народу, заботится о котором, он обязан на основании Конституционного и морального права. Назначение главы региона, является своеобразной оплеухой населению того региона, руководить которым поставлен назначенец, а любые оправдания целесообразности такой системы, являются ни чем иным, как политической спекуляцией и борьбой за сохранение власти в своих руках. Попытки ввести систему назначения глав регионов региональными законодательными собраниями, является открытой формой неуважения по отношению к региональным избирателям и признание их людьми, второго сорта.  

   Все эти годы федеральный центр говорил о едином правовом поле, о единообразие регионального законодательства, о стремлении установить диктатуру закона, привели лишь к одной диктатуре, «Диктатуре чиновничества». Мифы о едином правовом поле были похоронены на Северном Кавказе с началом еще первой военной компании, а позже и вторая компания, проявила «декларативность» выдвигаемых лозунгов. Вспомните о военных преступлениях в Чечне, о тысячах похищенных и расстрелянных без суда и следствия эскадронами смерти в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. А сколькими сотрудниками силовых структур и правоохранительных органов пожертвовали недальновидные политики, ставя перед ними безумные цели и абсолютно антиконституционные приказы, ради реализации своих личных политических амбиций.  Сколько людей, из числа сотрудников силовых структур, ответили за совершенные преступления? За похищения, пытки, убийства. Если говорить о Республике Ингушетия, то лишь один сотрудник полиции, за пытки Зелимхана Читигова. А как же убийство 6-летнего Рахима Амриева, 57-летней Зины Вельхиевой? Что, единое правовое поле кто-то «перепахал» и здесь вновь надо засеивать его «ростками закона»? Если это так, то лучше всего с этой задачей справится именно народ – единственный источник власти в Российской Федерации.