RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, Юсуп Тимерханов

22:33, 07 марта 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Как  и обещал, на страницах своего блога я продолжаю рассказывать о каждом лауреате конкурса.

   Сегодня я расскажу о Юсупе Тимерханове, он стал победителем в номинации «За добросовестную деятельность в борьбе за здоровье нации».

   Юсупу Тимерханову 74 года, он прошел долгий и насыщенный жизненный путь. Много лет он отдал военной службе, на пенсию ушел в звании полковника медицинской службы. Насколько мне известно, офицерскую карьеру он начинал в западной группировке советских войск в Германии, а позже, но тоже в советские времена, он руководил окружным военным госпиталем в г. Ростов-на-Дону. В свое время он на протяжении двух лет изучал китайскую народную медицину, используя которую до сих пор лечит людей.

   Уйдя на пенсию, он вернулся на Родину, в Ингушетию, и продолжил свою трудовую деятельность, но теперь она протекала на ниве гражданской службы. Во времена президентства Руслана Аушева, Юсуп Тимерханов некоторое время проработал в Правительстве Республики Ингушетия, сначала в должности Заместителя министра Здравоохранения, а позже возглавил министерство. Но по истечению некоторого времени, Юсуп полностью оставил государственную службу и ушел с головою в частную практику. Он оборудовал у себя дома кабинет и занимается мануальной терапией. С тех пор он «потерял» покой и, начиная с самого раннего утра, принимает посетителей. Я сам неоднократно был вынужден к нему обращаться, когда иногда меня мучал радикулит. В свои 74 года, он, несмотря на итак слабое здоровье, продолжает лечить людей, он помогает любому, кто придет к нему за помощью и с надеждой на излечение. К огромному сожалению, здоровье его иногда подводит, по-моему, только за этот год он несколько раз переболел гриппом, ну а кроме такого временного заболевания у Юсупа проблемы со зрением. Зная, что он не берет за свое лечение денег, благодарные пациенты с завидной регулярность вешают около его кабинета объявление, а точнее просьбу, для посетителей, текст которого призывает заботится о Юсупе и его семье, которую необходимо кормить, и поэтому они рекомендуют оставлять за сеанс хоть немного денег. А Юсуп и его домочадцы постоянно срывают эти объявления. Кстати единственный сын Юсупа погиб около 15 лет назад в автокатастрофе, а забота о снохе и внуке, теперь целиком лежит на Юсупе и его супруге, которая, как и Юсуп, тоже является медиком.

   Но, несмотря на свое здоровье, на семейные дела, на занятость с больными, он ведет активную общественную деятельность. Юсуп Тимерханов является руководителем Регионального общественного движения «Даькъасте – Отчизна», в которое объединились он и его единомышленники. Он уделяет немало времени проблемам родного народа и родной республики. Редко какое общественное мероприятие проходит без его участия. Он всегда готов откликнуться на приглашение принять участие в любой гражданской инициативе, на пользу обществу.

   Я от всей души желаю Юсупу крепкого здоровья, чтобы у него были силы и дальше продолжать свое благое и благородное дело, заботиться о здоровье своих соотечественников.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: