RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Конституционное право – право на человеческое достоинство

00:13, 01 марта 2013

   Вчера исполнилось 19 лет Конституции Республики Ингушетия. Основной закон республики является фундаментом всей системы ее государственного устройства. По крайней мере, должен им являться. В качестве Гаранта Конституции Республики Ингушетия должен выступать Президент республики (после инициативы Народного собрания Республики Ингушетия за ненадобностью и неспособность реализовывать предусмотренные Конституцией гарантии, его решено было понизить до Главы), но «должен» так и остался должником. В перечень основных положений Конституции, которые должны обеспечиваться государством и руководителями региональной власти, входят вопросы конституционного строя, соблюдения прав и основных свобод населения, государственного устройства.

   На сайте www.mashr.org, в разделе «права человека» (http://www.mashr.org/?page_id=1461), размещена ссылка на полный текст Конституции Республики Ингушетия. Если вы перейдете по этой ссылке, то увидите, сколько изменений вносилось в ее текст. Причем изменения коснулись и 1-й Главы Конституции, несмотря на положение ст. 15, которая гласит: «Положения данной главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Ингушетия, которые не могут быть изменены иначе как всенародным референдумом. Иные положения Конституции Республики Ингушетия не могут противоречить основам конституционного строя Республики Ингушетия». С того момента как к власти пришел М. Зязиков, Конституция республики перенесла мучительные трансформации, которые продолжились с приходом к власти Ю-Б. Евкурова.

   Сейчас мы наблюдаем постоянное «движение» нашего государственного устройства, путем внесения изменений в Конституцию. В ст.ст. 2, 4, 7, 10, 1-й главы Конституции Республики Ингушетия внесены изменения.

   Надеемся дожить до того периода, когда правовая просвещенность жителей республики и политиков, не позволит спекулировать и изменять Конституцию под происходящие события или политическую ситуацию, а тем более под конкретного человека, который волею судьбы оказался в тот или иной момент, на вершине власти, как региональной, так и федеральной. Не хотелось приводить в пример «всеми нелюбимое государство» - США, где Конституцию не меняли вот уже более 200 лет, и за все эти годы в нее внесено всего около 40 поправок. Насколько я понимаю, Конституция является основным законом нашего государства. В такой большой, многонациональной и многоконфессиональной стране, Конституция, по сути, должна являться фундаментом государства,  в котором народы с разными культурами, вероисповеданием, мировоззрением и политическими взглядами, имели бы возможность жить в мире и согласии, проявляя уважение к культуре и убеждениям сограждан разных национальностей. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: