RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, правозащитник и журналист – Тамерлан Акиев

22:45, 19 февраля 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал на страницах своего блога рассказать о каждом лауреате конкурса.

   Сегодня я расскажу о Тамерлане Акиеве, Он стал победителем в номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека».

   Тамерлан Батарбекович Акиев, является руководителем Назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал». Насколько мне известно, Тамерлана, которого в Мемориале все называют Тимуром, в конце 90-х в этот офис привел родной дядя, чтоб его племянник помогал чеченским беженцам в тяжелое для них время, и вот уже около 13 лет Тимур ежедневно помогает людям защищать свои права. Я не буду рассказывать о его семейной жизни, детстве, юношестве и отрочестве, да и о его личном тоже, дабы отделить его работу от личной жизни. Но хотел бы отметить, что Тимур, очень порядочный, воспитанный и грамотный ингушский парень. Тимур абсолютно не конфликтный человек и обладает довольно мягким характером, но при этом, вряд ли кому удастся заставить его отступить от своих принципов и убеждений. Как бы странно это не звучало, но Тимур один из немногих людей, кого бы я мог назвать абсолютно безразличным к власти, у него нет абсолютно  никакого желания чем-нибудь руководить или порулить. Даже несмотря на то, что он уже несколько лет успешно руководит Офисом Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани мне известно как тяжело он согласился с решением своих коллег о назначении руководителем офиса. Я точно так же помню, с какой легкостью он избавился от обязанностей председателя Общественной наблюдательной комиссии. Если говорить в целом, то Мемориал в Ингушетии самая близкая нам по духу организация. Тимур ведет довольно активную правозащитную деятельность, к тому же оказалось что он не плохо пишет, последних пару лет на мой взгляд является одним из самых объективных, независимых журналистов. В республике, где постоянно представители власти и силовых структур нарушают права человека, работа Тамерлана востребована, как специалист и хороший правозащитник его постоянно включают в различные государственные и общественные комиссии. Ежедневно ему и его коллегам приходится общаться с людьми, столкнувшимися с произволом силовиков, чиновников и прочих государственных служащих, с жертвами властных амбиций и беженцами, мягко названными государством вынужденными переселенцами. Когда человек помогает людям, то ему благодарны, его ценят, правозащитная деятельность Тамерлана отмечена как простыми гражданами, жителями республики, так и властью. Немалый вклад Тамерлана в развитие прав и свобод человека не мог остаться не замеченным, именно по этой причине победителем конкурса в этой номинации, комиссией был выбран Тамерлан Акиев.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка