RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ИНГУШСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОМАШКА: ПОДПИСЫВАЛ, НЕ ПОДПИСЫВАЛ…

17:23, 18 февраля 2013

   Недавно депутаты Барсукинского сельского совета приняли решение обратиться с депутатским запросом в парламент Республики Ингушетия с ходатайством о выборах главы республики всенародным голосованием. Хорошее было решение. Честное, патриотичное, в рамках конституционного поля нашей страны.

   Сказано – сделано. Обсудив этот вопрос на своём заседании, депутаты отправили соответствующий документ в парламент. Есть информация, что под давлением власти в следующие дни подписанты отказались от своей подписи под обращением. Административное давление «решило вопрос».

  Такое происходит в Ингушетии не впервые. Уже был случай, когда от имени координационного совета молодёжных организаций Ингушетии было опубликовано обращение к Президенту Российской Федерации «с просьбой отменить муниципальные фильтры на выборах глав субъектов, а также установить единственно возможной формой избрания руководителей регионов порядок всеобщего прямого голосования.» А через день появилось опровержение, где руководители молодёжных организаций открещивались от документа, называя его частной инициативой, к которой они и координационный совет молодёжных организаций в целом не имеют никакого отношения.

   Так что, в Ингушетии наблюдается появление своеобразного нового «политического спорта» – «политический пинг-понг»: «заявление – опровержение».

   Люди из лучших побуждений выступают с гражданскими инициативами, направленными на возвращение республики в конституционное поле Российской Федерации, а на них потом оказывается беспрецедентное давление в духе тоталитаризма. Людей лишают права слова, права на собственное мнение, если оно отличается от мнения руководства республики. Образно говоря, ростки гражданского общества затаптываются солдатским сапогом.

   Ингушетия не только лишена демократических процедур избрания власти, но люди реально лишены даже права обсуждать этот вопрос или обращаться с ходатайствами о восстановлении своих конституционных прав, касающихся выборов региональной либо муниципальной власти.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."