RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, мать-героиня Пятимат Хашагульгова (фото)

21:34, 17 февраля 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал на страницах своего блога рассказать о каждом лауреате конкурса.

   В связи с последними произошедшими событиями в республике, я хочу начать рассказывать о Героях гражданского общества не по порядку награждения и в неофициальном формате, вроде анкет, биографии, послужного листа или характеристики. Сегодня я хотел бы рассказать об одном из победителей конкурса «Герои гражданского общества», точнее будет сказать победительнице, Пятимат Хашагульговой.

   Всего несколько лет назад Пятимат была счастливой домохозяйкой, на хрупких плечах которой лежала большая ответственность за шестерых детей и за тепло домашнего очага. Все бремя обеспечения семьи всем необходимым было «зоной ответственности» ее супруга, Иссы. Но времена изменились, осенью 2010 года Иссу похитили в Ингушетии, а потом он внезапно объявился сначала в московском «детском оздоровительном лагере СИЗО «Лефортово», а затем в аналогичном заведении СИЗО г. Владикавказ. Вот с тех пор, весь привычный для Пятимат жизненный уклад, изменился, быть самой обычной домохозяйкой для нее стало непозволительной роскошью. Ей пришлось совмещать в себе не только хранительницу домашнего очага, но и кормилицу. Вдобавок ко всему, ей пришлось заботиться и о муже, которому так же нужна была помощь. Пятимат просто была вынуждена проявлять активность, девиз «Войск дяди ВаНи» пришел в ее жизнь, и она сказала себе: «Никто кроме меня». Постоянные непонятные процессы вокруг Иссы, давление на его родных, давление на нее и ее детей, работа адвоката мужа, постоянный интерес журналистов к ее семье, вынуждали ее постоянно быть активной. Она завела свой блог в ЖЖ, http://p-hashagulgova.livejournal.com, и периодически стала информировать окружающих о своей деятельности и о процессах не только вокруг своей семьи, но и в обществе.

   Пятимат относится к той категории людей, которая имеет свою активную гражданскую позицию, но главная ее заслуга заключается в том, что она не хочет молчать тогда, когда видит о несправедливости и вседозволенности вокруг. Когда кто-то будет ломится во двор соседа, она не останется безучастной и придет ему на помощь. Мало того что она защищает себя, свою семью и борется за честное имя своего мужа, она умудряется помогать людям, оказавшимся в беде. Когда комиссия ознакомилась со списком всех кандидатов в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции», единственный спор состоял только в том, чтобы наградить двух человек, а не одного. Достоинство обоих кандидатур было отмечено всеми членами комиссии. После церемонии награждения победителей конкурса, многие мои коллеги почему-то благодарили меня за то, что награждена была именно Пятимат Хашагульгова. Я не стану комментировать бред, о якобы готовившемся ею и ее деверем штурме СИЗО в г. Владикавказе, для освобождения ее мужа Иссы. Мне не только смешно, но и сложно представить Пятимат в роли Рембо, Терминатора или Бетмена, освобождающей узника, путем проведения крупной войсковой операции.

   Пятимат воспитывалась в большой ингушской семье, ее родители порядочные и грамотные люди, до сих пор проживают в Карабулаке и пользуются у соседей и знакомых большим уважением.

   Я искренне надеюсь, что все трудности, выпавшие на ее долю, скоро закончатся и ее семья вновь обретет мир и согласие.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка