RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Похищенный полицейский Агиев забыт своими коллегами? (фото)

22:26, 17 января 2013

   В августе 2012 года, подобно многим другим ингушским парням, был похищен Агиев Русланбек, 1988 года рождения.


   В тот день, 23-го августа, передав утром смену, он шёл домой. Парень был сотрудником полиции, он работал во вневедомственной охране. Около 9.30 утра всё и произошло. Машина с неизвестными в камуфляже и масках остановилась возле него и трое набросились на Агиева. Он стал защищаться. Тогда из машины вышел четвёртый, который напал сзади. Вчетвером они затолкали его в машину с госномером 106, 06 регион, и увезли. Тут же это стало известно родным, которые обратились в соответствующие органы. Но, ни объявления плана «перехват», ни иных реальных действий они не дождались. Недалеко расположены были две камеры слежения, телефон похищенного работал примерно до 16.00, но власти не воспользовались своими полномочиями для использования технических данных. Родственникам похищенного владельцы видеокамер доступ к просмотру записей не предоставили.
   Родные похищенного неоднократно обращались в самые разные органы власти на разных уровнях, но получали только отписки. По словам отца Русланбека, чиновники в первое время после похищения с ним встречались, но сейчас отказывают ему даже в приёме.
   Теперь сложим два и два.
   Подобных случаев в республике несколько сотен, уголовные дела по всем похищениям приостановлены, с формулировкой: «в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых». В безграмотность следователей и отсутствие у них способности раскрыть эти преступления я не верю, участие силовиков в практически всех похищениях видно не вооруженным глазом. Спецсредства, бронированные автомобили и другие признаки принадлежности похитителей к спецслужбам и силовым структурам, не позволяют списать все эти преступления на бандитов, хотя любой преступник и есть бандит. Наличие на его плечах пагон, а в кармане удостоверения, лишь усугубляет его вину. А если эти люди действуют несамостоятельно, в чем я абсолютно уверен, а выполняют преступные приказы по роду своей службы, то в одном ряду с ними и их руководство. Наличие многих обстоятельств, способствующих скорому раскрытию преступлений, ими просто игнорируется. Речь здесь идет о государственных номерных знаках автомобилей похитителей, об обысках, проводимых во время похищения или сразу после него. Упорное нежелание следователей запрашивать у сотовых операторов информации по билингу номеров мобильных телефонов похищенных, либо изымать и обнародовать записи с камер видеонаблюдения, по пути следования похитителей.

   А по большому счёту, любой здравомыслящий человек рассматривает это как косвенное признание участия силовиков в похищении или их прямую заинтересованность в не раскрытии преступления.
   И до Русланбека похищали людей и после него, включая резонансное похищение Ахмеда Бузуртанова и не столь известное исчезновение его знакомого, Али Баркинхоева. Похищение ингушских парней стало излюбленной «забавой» «сотрудников неустановленных структур». В таких условиях власти не должны удивляться, что народ не доверяет им, ненавидит и презирает всех, кто, так или иначе, способствует процветанию этого позорного для уважающего себя государства явления.

Найдите Кавказский узел у партнеров: