RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

20:53, 15 января 2013

Президенту РФ В.В. Путину

Совет федерации Федерального Собрания РФ

Государственную Думу Федерального Собрания РФ

Общественности Российской Федерации

 

 

Заявление

Координационного совета НПО РИ

в связи с попытками отмены выборов губернаторов

 

   В июне 2012 года вступили в силу поправки в действующее федеральное законодательство, регулирующее реализацию избирательных прав граждан и определяющих порядок выборов глав субъектов Российской Федерации. В соответствии со вступившими в силу с 1 июля 2012 года изменениями, в избирательную систему страны, были возвращены прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Фактически была предпринята попытка восстановить попранное активное избирательное право населения страны, самостоятельно определять главу своего региона. Но, как и многие другие законодательные инициативы последних лет, изменения в избирательное законодательство страны, были внесены в такой форме, которая способствует реализации своих интересов только лицами, узурпировавшими власть. Партийные, муниципальные и иные фильтры в системе губернаторских выборов, порождают непреодолимые для большой части избирателей пороги. Безусловно, установленный на сегодняшний день порядок выборов глав субъектов Российской Федерации вызывает много сомнений в его демократичности и справедливости, по отношению к избирателю. Но последовавшая вслед за этим инициатива главы Парламента Северной Осетии А. Мачнева, о возвращении к системе назначения глав регионов, вызывает обоснованное возмущение.

   13 декабря 2012 года на заседании Совета законодателей в Кремле председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев  предложил Президенту Российской Федерации В.Путину отказаться от системы прямых выборов глав субъектов РФ, т. е. назначать глав северокавказских республик по старой схеме. Он заявил, что возвращение прямых выборов региональных глав чревато накалом ситуации, разжиганием межрегиональной розни и угрозой безопасности. Согласно публикациям в некоторых федеральных СМИ, ранее, возвращение к прежней системе назначения глав регионов, начали обсуждать и члены партии «Единая Россия». В руководстве ЕР высказывали мнение, что наибольшая потребность в такой корректировке имеется в национальных республиках. Однако, лидеры многонациональных республик в составе России — Дагестана и Татарстана — выступили против возвращения к системе назначения губернаторов.

   Населению страны пытаются навязать мнение, о неспособности жителей национальных республик, а в первую очередь речь идет о республиках Северного Кавказа, эффективно реализовать свои права, в том числе и избирательные. Речь идет об очередной попыткебюрократии помешать  возврату прямых, всенародных выборов глав субъектов, помешать возврату россиянам их конституционного права: избирать и быть избранным. Помешать реализации на территории республик Северного Кавказа проводимой в России комплексной политической реформы. В России сегодня на уровне высшего руководства страны признана жизненная необходимость комплексной политической реформы. Главный и основной смысл проводимой политической реформы – в необходимости  вернуть граждан России в политику, в процесс управления страной! Несмотря на такую актуальную необходимость политической реформы и вопреки четко и ясно обозначенной позиции руководства страны по ее реализации, отдельными политиками предпринимаются меры, которые прямо противоречат проводимому в России курсу на обновление политической жизни, на вовлечение россиян в активную политическую жизнь. Свидетельством этому являются явное желание не допустить никаких изменений в политической жизни республик Северного Кавказа.

   Мы считаем, что такое фактическое саботирование проводимой в стране политической реформы недопустимым и неприемлемым! Считаем, что возврат прямых, всенародных выборов не только не угрожает национальной безопасности и жизни населения, а напротив, будет всячески способствовать улучшению жизни населения, и, как результат, повышению национальной безопасности. Мы категорически против того, чтобы в республиках Северного Кавказа под надуманным предлогом отменяли только что возвращенные, в силу жизненной необходимости, прямые, всенародные выборы глав регионов! Мы категорически против такого ущемления, более того попрания основных конституционных прав и свобод россиян по национальному признаку! Мы считаем, что «Возврат к прямым, всенародным выборам глав регионов – это жизненная необходимость!» Да, это единственный способ «заставить» губернаторов работать эффективно. И то, что это именно так, со всей очевидностью доказали последние годы, когда в России были отменены прямые всенародные выборы глав регионов, когда последние 8 лет, существовала система назначения глав субъектов федерации. Почему за это время не были достигнуты все позитивные изменения, прийти к которым должны были назначенные федеральным центром главы регионов. Тем более, что, как показывает практика назначаемости губернаторов и глав республик в последние годы, спущенные сверху руководители чаще всего являются слабыми и неспособными контролировать ситуацию в регионе, особенно в электоральный период. Их неспособность изменить ситуацию, решить все наболевшие проблемы, позволяет сделать лишь один вывод, система их назначения показала свою несостоятельность и неэффективность.

   И именно поэтому стало очевидной необходимость проведения Комплексной политической реформы, смысл которой по большому счету в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной. Пора исправлять ситуацию, когда «команда» властных структур, формирующаяся исключительно только из «своих» людей и превращается в «корпоративное сообщество», которое монополизировало в регионах политические и экономические ресурсы… Отсюда всеохватная коррупция, клановость и др. Власть не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна при выборности властей! Эта обстановка вседозволенности и безнаказанности царит во всех эшелонах власти. Ответной реакцией народа является Болотная площадь, марши против подлецов. Все это может привести к очередной гражданской войне в России. Чтобы предупредить ее крайне необходимо поставить под контроль народа все органы власти сверху и донизу. Для этого в первую очередь необходимо восстановить конституционные права граждан избирать и быть избранными. Надо реализовать право граждан на самовыдвижение на всех без исключения выборах. Обеспечить предельную прозрачность при подсчете результатов голосования. Попытки властей считать российский народ не способным избирать достойных людей, являются безнравственными и причиняющими огромный ущерб стране.

   Кроме реально сложившейся ситуации, есть еще другие обстоятельства, требующие народного участия в прямых выборах глав региона. Это Конституция страны, а также нерушимые демократические ценности и обязательства, принятые на себя Российской Федерацией, как участником международного правового поля. Соблюдения прав человека и гражданина, в том числе гражданских избирательных прав, является обязанностью государства и обязательством президента страны, принятым им присягой, во время вступления в должность главы государства.

   В нашей Конституции зафиксировано равноправие всех субъектов федерации. И в этом плане разграничение субъектов РФ на две категории антиконституционно.

   Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия заявляет об анти конституционности озвученной инициативы возвращения к системе назначения глав регионов и недопустимости ее реализации. Мы, как полноправные граждане своего государства, хотим иметь возможность реализовывать свои конституционные права  в полном объеме, в том числе и избирательное право. Мы абсолютно уверены, что никто не сможет сделать более правильный выбор, чем избиратели, путем прямого народного голосования.

            Координационный Совет

неправительственных организаций

Республики Ингушетия 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка