RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Дорожное видео, за и против.

20:50, 08 января 2013

   Что происходит с законодательным органом страны? На сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева, с ссылкой на сайт РБК, опубликована информация, что Законодательным собранием Оренбургской области на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации, внесен законопроект, согласно которого под запрет подпадают устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы, а также тонировка). Заксобрание Оренбуржья предлагает штрафовать за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», сумма штрафа может составить 500 руб., а сами устройства будут конфисковаться.

   Народная мудрость гласит: «Заставь мужика Богу молиться, он лоб и расшибет».  Банальная борьба с тонировкой стекол, шторками, пленкой или еще какими-нибудь устройствами, превращается в расшибание лбов. Наверное, законодатели пытаются законодательно запретить автомобилистам не знать улиц незнакомых им городов, дорог и трасс федерального и регионального значения, да просто всех маршрутов, по которым им придется проехать хотя бы один раз за всю свою жизнь. А может они пытаются бороться с производителями автомобильных навигаторов, или с устройствами, оборудованными вражеской системой GPS, ну тогда запретите мобильные телефоны с встроенными картами именно этой системы, ведь их тоже можно прикрепить к лобовому стеклу, ну или на крайний случай они может, хотят добиться от всех автопроизводителей включения в стандартную комплектацию навигаторов, например с системой ГЛОНАСС, ее же надо как-то спасать, а то миллиарды бюджетных средств, потраченных на них, тю-тю.  А то, что касается регистраторов, так здесь тоже все сомнительно, регистраторы фиксируют не только аварии и помогают автомобилистам разбираться не только с тем, кто виновен в ДТП, а, к примеру, фиксируют произвол на дорогах, безграмотность отдельных сотрудников патрульных служб, становящихся позже посмешищем, благодаря сети интернет. А вот в Дагестане, на видеорегистратор была заснята бессудная казнь, в результате которой был убит молодой человек, позже объявленный отстреливавшимся боевиком, хотя на видео, попавшем в интернет, было отчетливо видно, что он и не отстреливался вовсе.

   Ну, на счет тонировки стекол, шторок и тому подобного, я занимаю принципиальную позицию, на передних стеклах, и боковых и лобовом, она ограничивает обзор, а в дождливую погоду и в темное время суток, создает реальную угрозу участникам движения. Радеющие за безопасность на дорогах законодатели, должны были добиваться от автопроизводителей установки видеорегистратора в базовую комплектацию любого автомобиля, как явного помощника в борьбе с коррупцией на дорогах, с последствиями ДТП и других преступлений, попадающих в объективы регистраторов. Запрет на тонировку и затемнение передних стекол поддерживаю целиком и полностью, но перегибы с регистраторами и навигаторами – это маразм. Хотя этот законопроект полностью вписывается в концепцию законотворчества депутатов Государственной думы именно этого созыва, и является очередной бредовой инициативой.


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
10:10, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."
shura08.74@mail.ru
10:07, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Пути..."
avatar
09:58, 16 июля 2018
Лазарь
""Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа..."
shura08.74@mail.ru
09:49, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."