RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Умер правозащитник Владимир Шаклеин (фото)

21:55, 29 декабря 2012

   Совсем недавно, я публиковал пост, о моей поездке в Москву, и участии в мероприятии, организованным Комитетом «Гражданское содействие». В заседании круглого стола тогда приняло участие немало именитых правозащитников, среди которых был и Владимир Шаклеин. Сегодня прочел на страницах некоторых сайтов, что на 76-м году жизни Владимира Шаклеина, не стало. Владимир Андреевич Шаклеин занимался правозащитной деятельностью с 60-х годов, более 10 лет возглавлял Межрегиональный центр прав человека, являлся членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

   Две недели назад, на заседании круглого стола, мы общались с ним довольно долго. Он рассказывал о своей работе, о том с какой симпатией и уважением он относится к правозащитникам из Ингушетии и Чечни, о том, как часто помогал осужденным ингушам и чеченцам. Когда мы прощались он несколько раз просил передать привет всем правозащитникам Чечни и Ингушетии, а особенно сильно он настаивал, чтоб я передал привет Руслану Бадалову, Председателю РОД «Чеченский комитет национального согласия». До сих пор не получалось встретится с Русланом, но сегодня, как только я прочел новость о смерти В. Шаклеина, хоть и с опозданием, но я позвонил Руслану и рассказал о беседе с Шаклеином и его просьбе. Новость о его смерти очень расстроила Руслана.

   Владимир Андреевич был правозащитником федерального уровня, его кончина – это большая потеря для всего правозащитного сообщества страны. Владимир Шаклеин был одним из самых принципиальных известных мне правозащитников. Защита прав человека для него была не работой, а образом жизни. Число людей, которым помог Владимир Шаклеин за свой долгий правозащитный жизненный путь, просто огромное. Всем этим людям он помогал с полной отдачей, невзирая на трудности, а в последнее время уделял особое внимание, лицам, находящимся в местах лишения свободы.  

   Я хотел бы выразить слова поддержки и соболезнования родным и близким Владимира Андреевича Шаклеина, пожелать им терпения и мужества, чтобы справиться с болью утраты родного им человека.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."