RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Права заключенных и тюремная реформа (фото)

22:44, 18 декабря 2012

   14 декабря в Москве, Комитетом «Гражданское содействие», был проведен круглый стол. Темами круглого стола были «Общественный контроль в пенитенциарной системе. Проблематика» и «Социальная адаптация лиц освободившихся из мест лишения свободы». Учитывая большое количество наших сограждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, актуальность тем круглого стола, очевидна. В заседании участвовали представители некоммерческих организаций, общественных наблюдательных комиссий из разных регионов нашей страны, приняла в нем участие и делегация из Франции.

   Собравшихся поприветствовала Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Алексеевна Ганнушкина. Среди выступавших были Валерий Борщев, Людмила Алексеева, Андрей Бабушкин, Нина Таганкина. Французские коллеги с радостью делились своим опытом, было интересно их послушать и попытаться сравнить состояние дел в пенитенциарной системе Франции и России. Разрыв оказался настолько большим, что неактуальность французского опыта, на этапе сегодняшнего развития нашей  пенитенциарной системы, для меня стал очевиден. Наибольший интерес у меня вызвало выступление моих коллег по общественному контролю за местами принудительного содержания, представителей региональных Общественных наблюдательных комиссий. В своих выступлениях они рассказали о ситуации сложившейся в их регионах, о своих проблемах, методах решения стоящих перед ними задач, перспективах развития, поделились своим опытом. Возможность выступить была предоставлена всем участникам Круглого стола.

   Проблем в сфере соблюдения прав человека в местах принудительного содержания очень много, подтверждением наличия которых, являются случаи акций неповиновения лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о чем мы можем читать в СМИ с регулярной периодичностью. Нарушение прав человека сотрудниками исправительных учреждений, несоблюдение элементарных норм действующего законодательства, применение физического насилия в отношении заключенных, неудовлетворительное состояние мест принудительного содержания, низкий уровень профессиональной подготовки некоторых работников исправительных учреждений, низкий уровень медицинских услуг, это далеко не весь перечень проблем пенитенциарной системы.

   Чтобы исправить действующее положение дел в указанной сфере, надо приложить очень много усилий. Но нам остается надеяться, что в скором будущем, иностранцы будут приезжать к нам не делиться опытом, а перенимать его, несмотря на тот факт, что реформа ФСИН «успешно» провалена.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка