RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Пьяная чума нокаутировала национальное развитие и процветание

21:41, 24 ноября 2012

   Проблема назрела уже давно, энергетические напитки, всевозможные коктейли, содержащие алкоголь, различные алкогольные напитки и всякая другая одурманивающая гадость, может кому-то и доставляет сиюминутную радость, но реальный эффект от них приходит намного позже. Они вредят здоровью человека, наносят вред будущим поколениям, отражаются на скудном семейном бюджете. Взрослый человек сам осознает, степень вреда, наносимого его здоровью, и окончательное решение принимает он сам и при этом добровольно. А как быть с детьми? Ведь некоторые торговцы наплевательски относятся к запретительным нормам действующего законодательства, ограничивающие реализацию подобной продукции несовершеннолетним. В законодательстве есть норма, запрещающая торговлю спиртосодержащей и табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций (обратите внимание указаны границы не здания, а территории учреждений), а таковыми являются не только школы и детские сады, к подобной категории относятся спортивные и музыкальные школы, школы искусств и библиотеки, причем в независимости от того, является это заведение государственным или частным. Это требование федерального законодательства об ограничении розничной продажи табачных изделий и законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Посмотрите на торговые павильоны, расположенные в непосредственной близости от подобных учреждений по всей стране, кстати, наша республика не является исключением. Фактически, выявлять нарушителей этих запретов должны не мифические антиалкогольные и антитабачные государственные службы, а Роспотребнадзор. Я уверен, что практически в каждом населенном пункте республики, можно будет выявить подобных нарушителей.

   Но вернемся к энергетикам. Несколько лет назад, я стал свидетелем беседы двух моих знакомых, предметом которой, были именно энергетики и коктейли. Один из них рассказывал о содержании в энергетиках наркотического вещества вызывающего привыкание, таурина.

   На сайте Википедии указано, что энергетические напитки оказывают следующее отрицательное действие:

   «Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.

   Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давленияаритмиютошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.»

   Поэтому, считаю инициативу запрета реализации энергетических напитков правильной и подлежащей распространению на всей территории страны, ну а руководству Республики Ингушетия стоит обратить внимание на реализацию не только энергетиков, но и спиртосодержащей и табачной продукции в 100-метровой зоне от границ территорий образовательных учреждений. Фактически, в войне с этой заразой мы проигрываем. Ежегодно, на наших дорогах, от рук пьяных и одурманенных водителей, погибает больше людей, чем гибнут во всех горячих точках на территории страны. От бытовых преступлений, совершенных в пьяном угаре, гибнет примерно столько же. Откройте страницы наших СМИ, практически в каждом из них, нам удастся прочитать статью, о преступлениях совершенных в состоянии опьянения, о преступлениях, совершенных родителями в отношении детей и наоборот. Борьба с энергетическими напитками развернута в некоторых европейских странах, а в Швеции, борьба с пьянством является государственной задачей. Это удивительно, но в некоторых населенных пунктах существуют общества трезвенников, созданные более ста лет назад.

   От этой заразы одна беда, от нее нет пользы. Посмотрите сводки 5-летней давности, в них можно прочитать о сотнях умерших от алкогольного отравления. Такое впечатление, что объявлена война всей нашей стране, но как это не странно, подавляющее большинство не обращает внимания на эту серьезную проблему. Для многих людей, способность поглощения тоннами огненной воды, стала прикольной фишкой и чуть ли не предметом российской национальной гордости.

   Давно пора задуматься: «Хотим ли мы жить и умереть в дурмане?»

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: