RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Ингушских паломников встречал полицейский «парад»

22:54, 11 ноября 2012

   В прошлом году меня очень порадовал тот факт, что все паломники отправлялись на самолетах именно из нашего  аэропорта. Я не знаю, как тогда справились все службы, но сама идея отправления и встречи паломников именно из родного аэропорта вдохновила и вызывала чувство гордости за нас всех. Фактически, тогда все службы аэровокзала показали способность, без какой-нибудь нагрузки, принимать несколько рейсов, и не только внутренних, но и международных. На мой взгляд, мощности нашего Аэропорта, его службы, технические возможности готовы сегодня без проблем обеспечить прием и отправку не только двух рейсов в сутки, но и порядка 10.

   Начиная с 1 ноября этого года республика принимала самолеты, на бортах которых были счастливчики, возвращающиеся из Мекки, выполнив одну из своих священных обязанностей, Хадж. За последние 10 дней мне пришлось дважды побывать в Аэропорту «Магас», когда улетал в Москву и когда возвращался домой. Когда улетал, столкнулся с большим количеством бронированной техники и силовиков, перекрывших движение транспорта в сторону аэропорта, за несколько километров до него, начиная от трассы Орджоникидзевская-Назрань. Весь транспорт скапливался в районе т.н. «Аэропортовского круга». Изначально у меня сложилось мнение, о готовившемся в честь паломников военном параде, удивительно, но большое скопление силовиков, наталкивало именно на такие мысли. Всех пассажиров отправляющихся в Москву, пересаживали в автобус и Газель, на которых их перевозили в аэропорт, провожающим предлагали не садиться в автобус, так как далее у них там будут «проблемы». Встречающим пассажиров прилетающих из Москвы, предлагали тоже самое. Не знаю, может, это было связано с ограниченным числом мест в автобусе. Всех прибывающих на автобусе к зданию Аэровокзала, встречала почти пустая парковка (на которой стояло несколько десятков машин, часть из которых были таксисты), которая после реконструкции стала еще больше. Вторая неприятность встречала людей прямо на входе в здание Аэровокзала, вовнутрь пускали только улетающих. Больного старика, провожал сын лет 30-ти, пожилой человек был инвалидом, но это не смутило охрану продержать этого старика с сыном минут 20 у входа в аэропорт. По прилету домой, я вновь столкнулся с этой же ситуацией, все там же стоящие силовики, все там же стоящие автомобили встречающих и провожающих, собранное районное местное и милицейское начальство. Со стороны все это напоминало фиаско всей многолетней работы служб Аэропорта «Магас», которые почти 20 лет благополучно обеспечивают перевозки наших пассажиров. Складывалось мнение, что опасаясь каких-то сбоев, организаторы, не доверяя опыту служащих аэропорта, предпочли оскорбить их профессиональную гордость.

   Не понятно, почему нельзя было обеспечить порядок, без обращения к крайним мерам, почему не была использована привокзальная парковка. Есть еще один вопрос, если вы затеяли реконструкцию Аэропорта (взлетно-посадочная полоса, здание вокзала, привокзальная площадь и парковка), в которую вбухали миллиарды бюджетных средств, и если здание не способно, по мнению организаторов, принять 2 рейса в день, почему не подумали о будущем, о возможном увеличении будущих рейсов, в том числе и прибавлении международных? Почему нужно было организовывать все таким образом, что все люди выражали только недовольство, и встречающие, и провожающие, и пассажиры? Это все вызывало раздражение и чувство позора, за мнимую неспособность в спокойном режиме обеспечить работу всех служб Аэропорта «Магас». Без сомнений нужно от каждого требовать четкое выполнение своих должностных полномочий, нужно наказывать тех, кто не справляется со своими обязанностями, но ни когда нельзя ставить под сомнение опыт своих профессионалов и специалистов. Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда стажеры и практиканты, вместо учебы и приобретения опыта, будут очередными бездарностями, занимающими должности не соответствующие их подготовке и квалификации. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"