RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мечтаю жить в правовом государстве!

01:11, 31 октября 2012

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

  

   29 октября, во второй половине дня, в районе торгового комплекса «Ковчег», на ул. Картоева г. Назрань, сотрудниками органов внутренних дел были проведены действия, в результате которых большое число людей находившихся в районе торгового комплекса, было доставлено в ОМВД России по г. Назрань, некоторым из доставленных, по поступающей из СМИ информации, после чего понадобилась скорая медицинская помощь. 30 октября на сайте МВД по РИ был опубликован Пресс-Релиз  в котором среди прочего указывается:

   «Вчера, около 18.00 группа лиц, возглавляемая Султыговым Сараждином Саварбековичем,1957 г.р., зарегистрирован с.п. Плиево, ул. Осканова, 5, Хашагульговым Султангиреем Лохановичем,1961 г.р., зарегистрирован с.п. Яндаре, ул. Орджоникидзе, 19, Албогачиевым Муссой Магомедовичем,1965 г.р., зарегистрирован с.п. Экажево, ул. Яндиева, 33,  в одном из помещений  торгового дома «Наьсар», расположенного по адресу: г. Назрань, ул. Картоева № 154 «к» организовала несогласованное публичное мероприятие «Собрание», в котором приняли участие 17 человек. При этом, в нарушение пункта 1 ст.7 Федерального Закона Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях» от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ уведомление о проведении собрания в установленном порядке и в установленные сроки в органы исполнительной власти Республики Ингушетия и в Администрацию города Назрань направлены не были. Участники Собрания заявили о том, что они объявляют массовую голодовку, выдвигая требования политического характера. Необходимо отметить, что в данные провокационные действия были втянуты как старейшины (старшему исполнилось в текущем году 89 лет, так и совсем молодые люди в возрасте 19 лет). Лицо, позиционирующее себя как руководитель данного движения, Абадиев Идрис Урусханович участия в акции не принимал.»

   Пункт 1 статья 7 Федерального Закона Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях» от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ устанавливает порядок уведомления о проведении публичного мероприятия и дословно гласит:

   «1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения.»

   В соответствии с указанной нормой закона при проведении собрания уведомление органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления не требуется. Несмотря на это, как следует из Пресс-Релиза МВД по РИ,  «До начала акции, Султыгов С.С. и другие обратились в органы внутренних дел с просьбой обеспечить правопорядок и их безопасность в период проведения данного несогласованного мероприятия.»

   В Пресс-Релизе МВД по РИ так же указанно:

   « Кроме того, для проведения медицинского осмотра задержанных в ОМВД России по г. Назрань была вызвана бригада Скорой медицинской помощи. Медицинскими работники из числа задержанных лиц, нуждающихся в госпитализации не выявлено.». Однако на Интернет-ресурсе http://www.ri-online.ru появилась информация с пометкой СРОЧНО! В статье размещенной по ссылке http://www.ri-online.ru/index.php/2009-11-07-18-24-34/4357-srochno-sostoyanie-zdorovya-mabadieva-vyzyvayut-opaseniya указано буквально следующее:

   «СРОЧНО! Состояние здоровья М.Абадиева вызывают опасения

   30.10.2012 01:23

   Стало известно, что состояние здоровья известного блогера Мусы Абадиева вызывает серьезные опасения. После доставления в ГОВД г. Назрань сотрудники ОВД избивали его прикладами автоматов. У него сильно разбиты голова и лицо. Вызванные врачи скорой помощи в ГОВД хотели его госпитализировать. Однако,  руководство местной полиции отказало врачам в его госпитализации. Мусе Абадиеву зашили раны на голове, но состояние его тяжелое и вызывают опасения.

   Редакция сайта "Ингушетия онлайн"».

   На основании изложенного прошу Вас провести прокурорскую проверку законности действий сотрудников ОМВД России по г. Назрань и дать им правовую оценку. Так же прошу проверить являются ли преднамеренными действия сотрудников МВД по РИ, разместивших в Пресс-Релизе недостоверную информацию о якобы необходимом уведомлении органов власти о проведении гражданами Российской Федерации собрания, и направлены ли они на введение в заблуждение населения республики. Ответ на мое обращение прошу прислать за подписью Прокурора Республики Ингушетия, чтобы в случае необходимости обжаловать его в вышестоящем органе.  

 Руководитель АНО «МАШР»                        М.А. Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."