RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Изменения в Карабулаке – мелочь, но приятно

22:55, 28 сентября 2012

   За последнее время в городе Карабулак появились определенные позитивные изменения. В районе пересечения улиц Осканова и Кирова, так называемый «Пятачок» лишился довольно безобразных искусственных неровностей или бордюров каждый может называть их как ему хочется. Взамен этого, всю площадь «Пяточка» уложили асфальтом и провели уличное освещение. Уличное освещение теперь работает и по главным городским улицам Осканова и Джабагиева, что, несомненно, радует. Но ветхие электрические сети и трансформаторные подстанции, не позволяют долго радоваться лучу света в нашем темном царстве, отключения довольно часто, практически ежедневно, как в светлое время суток, так и по вечерам. Крайне необходимо до наступления холодов произвести ремонт наиболее загруженных и обветшавших трансформаторных подстанций. Энергетики знают наиболее слабые места городских энергосетей и подстанций. Бюджет города мало что позволяет, но выход, думаю, можно будет найти с участием республиканских властей.

   Много уже писалось и говорилось об искусственных неровностях, т.е. «лежачих полицейских», вероятно, тех, что, не хватало, вот и решили «уложить» новые. Ни по размеру, ни по визуальным характеристикам не отвечающие СНиПам. Ни какой разметки, ни каких знаков, о наличии неровностей на дороге большинство водителей узнавало в момент соприкосновения с ними. В первый же день после их укладки, мне довелось наблюдать более десятка поврежденных автомобилей, водители которых осматривали повреждения и посылали уйму проклятий в адрес их «авторов». Большинство автомобилей были иностранного производства, но были и представители отечественного автопрома, с очень модным у сегодняшней молодежи, неприлично заниженным клиренсом, так что без внушительного ущерба для кошельков автомобилистов не обошлось. Я понимаю, большинство наших водителей в упор не хотят признавать ПДД и установленные законом ограничения скоростного режима, и с этим крайне необходимо что-то делать. Травматизм на наших дорогах, довольно высок. За последний месяц мне известно два случая наезда нерадивыми водителями на детей, переходящих дорогу, кстати, Зебра – это не, только, экзотическое для нашего региона животное, но и «дорога жизни» пешехода. Есть одна мера, которая поможет внести небольшую лепту в повышение уровня безопасности на дорогах, это дорожная разметка, произведенная в соответствии со СНиПами, размещение всех дорожных указателей и знаков. Движение по улицам Осканова и Джабагиева осуществляется в одностороннем порядке, поэтому будет эффективно, нарисовать на каждой полосе дороги, стрелки, для указания направлений в которых водители могут двигаться и поворачивать. Сейчас же, среди водителей, распространена привычка, сворачивать в нужную улицу налево, из правого ряда, да и еще в тот момент, когда нужный поворот практически проехали.

   При этом по Осканова установили мусорные контейнеры, по одному на квартал, прогресс, но есть в этом большой минус. Улица центральная, а эстетики в них мало, и так хромающий внешний облик города, захромал теперь и на вторую ногу. Людям эти контейнеры нравятся только когда стоят подальше от их домов, потому что зловонный запах не лучший сосед, да и нормы СанПин, по-моему, еще никто не отменял. Вдобавок ко всему мусор вывозят ночью, при этом шума столько, что просыпается все население в округе, так что, необходимо искать другой выход.

   Подводя итоги, нужно отметить наличие у городских органов местного самоуправления стремлений к созиданию, при наличии необходимого финансирования. И напоследок стоит отметить, что в последние годы в Карабулаке построены под ключ целый ряд многоэтажных многоквартирных домов, к тому же начато строительство еще нескольких многоэтажек при этом, нельзя забывать про увеличение потребности газа, воды, электроэнергии и всего остального необходимого для комфортного проживания людей.

Найдите Кавказский узел у партнеров: