RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление Айшат Гардановой в связи с убийством ее сына (ФОТО)

22:15, 25 сентября 2012

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

В Правозащитную организацию «Международная Амнистия»

В Правозащитный центр «Мемориал»

В Правозащитную организацию «МАШР»

В Чеченский комитет национального согласия

Гардановой Айшат Багаудиновны,

Проживающей по адресу: 386241, Республика Ингушетия, Сунженский район, с.п. Алхасты, ул. Речная, 37.

+7-928-731-07-64.

Заявление

   18 сентября 2012 года около 22 часов, в ст. Орджоникидзевской, на ул. Калинина, в районе пересечения с ул. Рабочей, вооруженными «людьми», был убит мой сын, Гарданов Алихан Хаджибикарович, 1982 г.р.. На следующий день, утром 19 сентября, мы смотрели утренний выпуск новостей на телеканале ГТРК «Ингушетия», в котором был показан сюжет о проведенной якобы спецоперации в с.п. Орджоникидзевской, в результате которой были убиты пять человек. Узнав государственный регистрационный номер автомобиля, показанного в сюжете, мы поняли, что это автомобиль моего сына, Алихана.

   Алихан подрабатывал сторожем в одном из торговых павильонов на Центральном рынке с.п. Орджоникидзевская, около стоянки такси и по возможности занимался частным извозом, пытаясь заработать на жизнь и прокормить своих малолетних детей. Машину он купил около полутора месяцев назад. Вечером того дня он выехал из дома и направился на работу, проверить охраняемый магазин и заодно договорился что заедет к знакомому в с.п. Орджоникидзевское купить два колеса для своего автомобиля. Около 22 часов Алихан позвонил жене и спросил, что необходимо купить из продуктов, она попросила купить хлеб и минеральную воду, на что Алихан ответил хорошо, и что уже собирается выезжать домой.

   Занимаясь частным извозом, человек не спрашивает паспорта у своих пассажиров, знать в лицо каждого жителя республики он тем более не обязан, и это не дает право ни каким специальным службам и правоохранительным органам не принимать этот факт во внимание, при проведении спецопераций. Тем более что, со слов очевидцев, машина была расстреляна практически сразу после того как она была блокирована автомобилями марки ЛАДА-ПРИОРА, черного цвета, обе без государственных регистрационных знаков. Предложений остановиться, либо иного рода переговоров со стороны сотрудников силовых структур, озвучено не было, практически сразу автомобиль подвергся шквальному огню из автоматического оружия. Соответственно они не предприняли попытки к задержанию вероятных преступников, а так же избежать возможных случайных жертв.

   Мой сын порядочный человек, ни когда не совершал ни каких преступлений, не являлся преступником, в розыске и разработке правоохранительных органов не значился, проблем с законом не имел. Все знакомые с ним люди отзываются о нем только положительно, его характеризуют как доброго, отзывчивого человека, сильно любящего свою семью и родных людей. За всю свою жизнь он не доставлял мне хлопот и проблем, старался жить честно, не принося людям зла, и ни когда не хранил обид.

   На основании изложенного, прошу оказать содействие в защите конституционных прав нашей семьи, восстановить доброе имя моего сына, а так же возбудить уголовное дела по факту умышленного убийства моего сына Гарданова Алихана Хаджибикаровича, 1982 г.р..

   Прокурора Республики Ингушетия, прошу принять меры прокурорского реагирования, рассмотреть мое заявление в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и уведомить меня о принятом мотивированном решении в установленном законном порядке.

 

 24 сентября 2012 года                                              А.Б. Гарданова


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:17, 20 июля 2018
264
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
10:14, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
10:13, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."