RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Братство ВАЙНАХОВ

17:58, 06 сентября 2012

   В самом начале я хотел бы написать, что до сегодняшнего дня я старался не высказывать свое мнение по вопросу «конфликта» между главами двух вайнахских республик, не смотря на многочисленные просьбы разных людей, в том числе и мною безмерно уважаемых, но сегодня решил, что всё-таки будет правильным высказаться.

   Во-первых, ни смотря на то, что ИСЛАМ призывает нас относится с большим уважением и почтением к наиболее Богобоязненным и праведным братьям и сестрам мусульманам, чем к своим родным. Ни ставя под сомнения это требования нашей религии, скорей всего из-за недостатка имана, я хотел бы сказать, как я отношусь к ингушам, чеченцам и остальным мусульманам. Так вот, к ингушам я отношусь как к родным братьям, к чеченцам как к двоюродным и к остальным братьям и сестрам по вере как к дальним родственникам – это абсолютно честно.

   Во-вторых, я считаю, что любой ингуш должен чувствовать себя в Чечне как у себя дома, а любой чеченец точно также должен чувствовать себя в Ингушетии, и это не должны быть простыми пустыми словами, этот принцип должен стать образом жизни всех без исключения вайнахов.

   В-третьих, я не политик, естественно не собираюсь ни как влиять на карьеру и Евкурова, и Кадырова, более того надеюсь, что наш народ будет иметь реальную возможность выбрать себе нового Главу республики честно и самостоятельно.  

   Я лично больше склоняюсь к тому, что бы границы обоих республик были определены, и на мой взгляд именно чеченские власти должны были инициировать юридическое закрепление нынешних границ, в знак уважения к своим братьям. В эти дни я прочитал, что сказал первый Президент Ингушетии Руслан Аушев о территориальном споре между Чечней и Ингушетией: «Ингушетия начинается во Владикавказе и заканчивается в Хасав-Юрте, а Чечня начинается в Хасав-Юрте и заканчивается во Владикавказе», не знаю действительно ли автор этих слов Руслан Аушев, но мне они очень сильно нравятся.

   Как не странно это звучит, но я согласен с высказыванием Юнус-Бека Евкурова о том, что Рамзан Кадыров своими высказываниями проявил неуважение к нашему народу, более того, считаю, что наравне с ингушским, неуважение было проявлено и ко всем вайнахам, в том числе и к чеченскому народу. Подобные высказывания являются факторами, дестабилизирующими общественно-политическую ситуацию в наших двух республиках. Результатом подобных действий, может стать конфронтация двух братских народов, объединенных многовековыми отношениями и сотнями трагических событий, которые ингуши и чеченцы переживали вместе, опираясь на плечи друг друга.

   Я не знаю, в рамках, чьей предвыборной компании, или каких политических процессов проводятся все эти мероприятия, но могу точно сказать, что их результатом смогут радоваться только враги Чечни и Ингушетии. У меня почти не осталось сомнений в том, что происходящее является политической игрой и интригами. Я бы хотел предостеречь людей от любых высказываний о территориальных проблемах между ингушами и чеченцами, и в первую очередь это касается чиновников обеих республик. У меня нет сомнений в том, что ингушский и чеченский народы не собираются враждовать, но необдуманные действия политиков осознано или неосознанно пытаются развязать войну между нами. Мы братья, самые близкие друг другу люди на этой земле, должны самостоятельно выяснять любые вопросы, возникающие между нами, убежден, нам не нужна третья сторона.

   Я абсолютно уверен в том, что спецоперацию по объединению двух республик, в новый единый регион сегодня бескровно провести не возможно, более того, в этом нет ни какого смысла. Убедительно прошу всех, не спекулируйте проблемами и отношениями между вайнахами, не участвовать в политических интригах и провокациях.

   Да поможет Всевышний нам всем в благих делах!


КОММЕНТАРИИ