RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление родственника убитого в Малгобеке Ибрагима Бекбузарова (фото)

19:53, 02 сентября 2012

   На официальном сайте Республики Ингушетия была распространена информация, что 28 августа в ряде населенных пунктов Малгобекского района спецслужбами была проведена спецоперация, в ходе которой были уничтожены трое бандитов причастных к теракту.

   Там же размещено обращение Юнус-Бека Евкурова следующего содержание: «Обращаюсь к жителям Республики Ингушетия, не поддавайтесь на провокации, не слушайте родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению».

   Не смотря не на что я считаю, что я свободный человек и живу в свободной стране, более того жизнь научила меня не верить ничем не подкреплённым словам чиновников и силовиков.

 

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Правозащитную организацию « Международная Амнистия»

Уполномоченному по правам человека в РИ Оздоеву Д.Э.

Правозащитную  организацию «МАШР» Муцольгову М.А.

ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

 

                                                                 Бекбузарова Исраила Ахметовича

прож. по адресу: РИ, г. Малгобек, ул. Крайняя, дом 22

тел. 8-928-094-71-20

 

Заявление

   28 августа 2012 года в 5 часов 40 минут утра к нам в дверь постучались сотрудники силовых структур, сказав при этом, что производится паспортная проверка. Они были одеты в камуфляжную форму, в масках, человек около 60-70, вооруженные автоматами Калашникова, снайперскими винтовками «Винторез» и пистолетами. Приказав нам выйти со двора на улицу, предварительно взяв с собой паспорта. С военными находилась женщина и судя по тому, что она отдавала распоряжения всем присутствующим сотрудникам, была старше всех по званию. Проверив наши паспорта и сфотографировав нас всех, спросили нет ли у нас еще родных, которые остались не проверенными. Тогда отец Бекбузарова Ибрагима попросил жену позвать сына, который проживал в соседнем доме со своей женой. Проверив паспорт Ибрагима, они стали фотографировать его и поставив к стене обыскали. Затем силовики потребовали, чтобы отец Ибрагима взяв их мини видеокамеру  в виде шарика, прошел по всем комнатам и помещениям во дворе. Проверив вместе с тремя сотрудниками все комнаты, помещения, огород и гараж, снимая все при этом их мини видеокамерой. Остальные силовики наблюдали за съемками на улице с монитора. После окончания проверки камерой каждого помещения и участка, они оставляли там по 2-3 сотрудника. Один из сотрудников сказал, что они хотят повторно провести проверку и в качестве понятого они возьмут с собой Ибрагима, чтобы потом не было претензий, «что мы украли у вас тысячу рублей и ничего не подбросили». Они снова поставив к стене Ибрагима и обыскали его. Примерно через 5-6 минут мы услышали 9-10 одиночных, автоматных выстрелов, которые доносились из нашего дома. Дальнейшие действия военных были похожи на затягивание времени, Когда мы стали интересоваться о судьбе Ибрагима, нам сказали, что с ним все в порядке и они там что-то проверяют.

   Около 9 часов утра приехали следователи, эксперты и сотрудники РОВД. Через полтора часа к нам вышел следователь Иса Арчаков и сказал, что им нужны понятые, так как Ибрагим убит и с его телом находится рядом пистолет с которого он якобы отстреливался. Через некоторое время мясные полицейские сообщили нам, что проводили обыск и убили Ибрагима сотрудники ФСБ. Около 10.30 , приехал начальник полиции Евлоев М. и сказав что ваш Ибрагим убит и мы сделаем все возможное, чтобы выяснить как и за что его убили. По указанию Евлоева М. сотрудники полиции увезли тело моего сына на экспертизу. После обыска сотрудников ФСБ была обнаружена пропажа драгоценностей и 164 тысячи рублей.

   На основании вышеизложенного  прошу Вас оказать  содействие в защите конституционных прав моего племянника и его семьи, а также в возбуждении уголовного дела по факту убийства Ибрагима Бекбузарова, к тому же привлечь к уголовной ответственности сотрудников совершивших кражу драгоценностей и денежных средств.

31.08.2012 г.                                                                И.А. Бекбузаров

 

 


КОММЕНТАРИИ