RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Проглотят ли в Кремле провокационные высказывания Ткачева

01:11, 04 августа 2012

   Заявление Ткачева несет в себе не просто призывы к обеспечению собственной безопасности. Это заявление несет в себе угрозу представителям всех Кавказских народов, и оно может оцениваться как шовинистское и антигосударственное, направленное на унижение человеческого достоинства и ограничение прав и свобод по национальным признакам. Он открыто заявляет, что будет вводить ограничения в отношении представителей отдельных народов нашей многонациональной страны.

Краснодарский губернатор заявил, что пришло время "по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции".

«Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все бояться. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», - заверил сотрудников МВД Ткачев.

Фактически это означает, что в крае будут действовать принципы казачьей вседозволенности. То, что закон запрещает сотруднику полиции, Ткачев «разрешает» казакам, по факту реанимируя политику царских времен, когда казаки использовались именно как царские карательные силы. Либо переводя отношения казаков с другими народами Кавказа, на другой уровень, понятийный, но о каких понятиях идет речь, он конечно же не пояснил.

«Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», - подытожил глава региона.

В соответствии с действующим законодательством, ни один гражданин Российской Федерации не наделен полномочиями установления личности (это к вопросу спрашивать документы), вопросы миграционной политики и миграционных процессов, находятся в ведении федерального центра и не могут регулироваться на уровне субъекта федерации. Кроме того, возникает простой вопрос: «Ткачев говорит о существовании другого правового поля «Кубанского», которое лежит за пределами российского правового поля?»

ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации (ОСНОВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ) гласит:

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»

Ни один глава субъекта, в том числе и Ткачев, не наделен полномочиями ограничения действия положений Конституции Российской Федерации.

Хотелось бы отметить, что Краснодарский край является субъектом Российской Федерации, в ст. 3 Конституции говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Народ Российской Федерации настолько многонационален, что любое разделение по национальному признаку приводит только к появлению новых проблем в обществе, либо увеличению пропасти в некоторых межнациональных отношениях, которые иногда и так не отличаются теплотой. Следовало бы полагать, что в данной ситуации органам надзора необходимо дать правовую оценку высказываниям губернатора Кубани, на предмет наличия в них высказываний направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности.

«… будем выдавливать…», означает ли это наличие умысла на совершение уголовно-наказуемого деяния, ответственность за которое предусматривает ст. 330 УК РФ «Самоуправство»? ст. 330 УК РФ гласит:
« 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,

- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения,

- наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Более того необходимо напомнить некоторым лицам о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации ст. 282, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, и звучит следующим образом:
«1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой,

- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Трагедия в Крымске, восстанавливать который, приходится по крупицам, все споры вокруг причин наводнения и гибели такого большого количества жителей города, всевозможные версии произошедшего, похоже, побудили малоавторитетную региональную власть на Кубани спровоцировать создание нового громоотвода в лице кавказцев как новых врагов Кубани.. Естественно, популярные в народе анти кавказские настроения, уже давно оседланы политиканами, стремящимися к власти, либо пытающимися у нее удержаться, в моем понимании, использовать эту карту сейчас решили и на Кубани. А то, что целевой аудиторией «смелых» высказываний краснодарского губернатора стала именно полиция, не говорит ли нам о попытках удержать волну народного негодования и роптания в рамках, позволяющих и дальше восседать на региональном «троне», посредством офицерского мундира?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"