RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Политика или самообман?

04:34, 26 июля 2012

Глава Ингушетии запретил чиновникам летать бизнес-классом

   Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание с участием первого заместителя Председателя Правительства Бекхана Оздоева, руководителя своей Администрации Асхапа Гойгова, начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Сергея Кулагина, руководителей министерств и ведомств республики, глав муниципальных образований. Обсуждался вопрос устранения нарушений, выявленных в ходе проверки использования целевых бюджетных средств.

   Глава республики обозначил ряд серьезных недостатков в работе министерств и ведомств республики. «Нет никакой экономии средств, не проводится оптимизация штатов. Приведу только один пример, как чиновники беспокоятся о своем комфорте: летают в командировки бизнес - классом за счет бюджетных средств, тогда как я категорически запретил этого делать. Кроме того, ставлю на вид – тщательно проверить штатное расписание на наличие так называемых «мертвых душ», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
   Сергей Кулагин сообщил о выявленных финансовых нарушениях в строительной сфере и работе бюджетных организаций в 2011 году, которые в целом были устранены после соответствующих обращений и представлений. «Эти факты нельзя оставлять без реагирования, иначе безнаказанность может привести к более серьезным нарушениям законодательства», - сказал он.
По словам начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства, за нецелевое использование бюджетных средств возбуждены уголовные дела в отношении бывшего председателя комитета по архитектуре и градостроительству и руководства Карабулакской городской больницы.
   Глава республики подчеркнул, что там, где есть хищения, надо, в первую очередь, заставить вернуть украденные бюджетные деньги в казну.
   Действенным средством против коррупционных проявлений, Юнус-Бек Евкуров назвал необходимость перечисления зарплаты бюджетников на банковские карты и дал соответствующее указание. «До 10 августа провести подготовительную работу по обеспечению банковскими картами всех сотрудников бюджетных организаций», - отметил он.
   Глава подчеркнул, что нужно пресечь практику, когда руководители премируют самих себя, а в отношении работников надо отказаться от системы уравниловки. «Надо поощрять лучших, внедрить простую и понятную форму подведения итогов для определения вклада каждого работника в общий результат коллектива», - отметил он.

   www.magas.ru

   В конце 2008 года, когда Юнус-Бек Евкуров был назначен Президентом Республики Ингушетия, я сам лично несколько раз видел его в салоне эконом класса, но при этом хочу особо отметить, что и тогда считал и сейчас считаю, что глава региона без оглядке может летать бизнес классом, в этом нет ни чего плохого и противозаконного. Мне помнится такая «картина»: чиновники увидев Евкурова в салоне эконом класса, оперативно начали отдавать свои места в бизнес классе нашим старикам, простым пассажирам, которые не понимали, что происходит и откуда такая щедрость у больших начальников. С этого момента прошло много времени, я часто летаю и нередко вижу,  как наши некоторые чиновники вместе с главой республики летают бизнес классом, в том числе и один из присутствовавших на этом совещании.

   Увидев эту статью на разных ингушских сайтах я сразу решил напишу про чиновников и про бизнес класс, но перечитав статью еще раз мне показалась, что Глава республики затронул как минимум два очень важных вопроса: первый, это вопрос возврата сворованных денег из бюджета республики чиновниками, которые обворовывают своих сограждан – народ Ингушетии. И второе, что касается премий, думаю ни кому не надо объяснять тот факт, что основную работу выполняют простые работяги и именно они в первую очередь заслуживают премии и различные поощрения, но многие чиновники бессовестно пренебрегают этим фактом. Я не думаю, что чиновники не понимают, что их карьера и вообще нахождение на занимаемой должности в большей мере зависит от людей труда, от их навыков от их уровня выполнения своей работы. Просто в жизни мало справедливости и большинство чиновников зная о высоком уровне безработице фактически шантажируют работяг угрожая им увольнением. Затронутые вопросы действительно являются серьезной проблемой, но мне мало верится, что мы увидим реальный результат борьбы с коррупцией. Хотя кто знает когда-то надо начинать.

Найдите Кавказский узел у партнеров: