RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение к правозащитникам Ингушетии (фото)

14:34, 21 июля 2012

   Союз Пострадавших от Геноцида глубоко возмущен разнузданной компанией, развёрнутой против старейшей и, без сомнения, самой эффективной правозащитной организации «Машр». Её плодотворная деятельность, бескомпромиссность многих её сотрудников и личное мужество её руководителя Магомета Муцольгова, давно на моей памяти, вызывают злобу и неприятие самых тёмных сил не только в республике, но и в соседних регионах. В авангарде алчущих их крови – чиновники в погонах и чиновники без погон, рядящиеся в одежды народных избранников.

   Они верно выбрали объект для атаки. Они понимают, что если они сумеют разорить «Машр» они подорвут всю правозащитную систему в республике. Эффективность всех других общественных некоммерческих организаций во многом зависит от их кооперации с «Машр». «Машр» – это организация, на которую равняются, пример которой вдохновляет, а её успехи в области защиты прав человека содействуют возникновению новых организаций. Если бы не «Машр», мы бы имели совсем другую общественно-политическую картину в республике. Она бы характеризовалась не как вялая нестабильность, а как агрессивная деспотия.

   Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, защищать права человека и основные свободы на национальном и международном уровне – гласит международная декларация о защитниках прав человека. Но мало кто это делает, а если и делает, то не так эффективно как «Машр». «Машр» практически в одиночку тянет этот нелёгкий и опасный груз, видя, что государство не только не исполняет свои обязанности решать правовые проблемы, но и создает условия и поощряет их нарушение, предоставляя нарушителям прав государственный материальный ресурс как кормушку.

   Профессиональная правовая помощь и иные консультации, которые предоставляет «Машр» в деле защиты прав человека, сделали правозащитное движение Ингушетии лидером в этой отрасли не только на Северном Кавказе, но, вероятно, учитывая степень риска, и всей России. «Машр» неоднократно упоминали в международных документах как наиболее эффективную правозащитную организацию, имена её сотрудников не однажды упоминались во время встреч представителей государств на высшем уровне.

   «Машр» – ядро правозащитного движения республики. Взяв на себя основную, самую опасную работу – борьбу с пытками и исчезновениями – она, тем не менее, находит возможность помогать другим правозащитникам и организациям советом и практическими действиями, продвигает идеи других за счёт своей известности и авторитета.

   В нашей республике от бедности страдает более двух третей населения, продолжаются пытки, исчезновения и незаконные убийства. Обвинения в терроризме, ваххабизме и экстремизме стали нормой. Но в то же время руководство трубит в фанфары и слагает оды самовосхваления о лучшей в мире республике и лучшем в мире руководстве. Но правозащитники, и в первую очередь «Машр», учат видеть за риторикой лжи вещи такими, какие они есть.

   Филиалы правозащитных организаций из-за пределов республики имеют свой оттенок и не свободны в выборе объекта для защиты. Основная их задача, при всем патриотизме и порядочности сотрудников, угодить своему руководству в Центре и они, как правило, неуязвимы для местных чиновничьих структур, но их приоритеты не всегда отражают чаяния большинства народа в регионе и республике. И только «Машр» готов откликнуться на любое проявление нарушения права. Беда республики – его беда, боль народа и отдельных граждан – его боль. Многие годы он защищал нас, сегодня мы видим, что в защите нуждается «Машр».

   Нам необходимо смотреть правде в глаза, что бы видеть вещи такими, какие они есть. Мы, правозащитники – зеркало действительности. Мы показываем власти её истинное лицо. Лицо, которое видят все, кроме её самой. Она (власть) ненавидит нас за то, что в нём отражается её кривая рожа.

   По этой причине день любого вида покушения на «Машр» должен стать днем позора для руководства нашей республики.
Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

    Р.Парчиев


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:47, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:42, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:24, 23 июля 2018
264
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."