RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Новый закон об НКО нанесет ущерб гражданам России

21:41, 08 июля 2012

   Международное общество "Мемориал" присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента».

Заявление было инициировано рядом некоммерческих организаций социальной, экологической и правозащитной направленности.

"Мы признаем за государством право "организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников", однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан", - говорится в заявлении (полный текст см. ниже).

Со списком подписавших заявление можно ознакомиться здесь: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/. Там же можно поставить свою подпись.

Заявление

О недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента».

Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы признаем за государством право «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников», однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан. Условия для этой деятельности создавались в России на протяжении последних лет – совершенствовалось законодательство об НКО, принимались программы поддержки, налаживалось социальное партнерство. Принять законопроект означает перечеркнуть эти усилия, ухудшить положение людей, для которых работают некоммерческие организации.

В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?

В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций. Многие из них уделяют большое внимание прозрачности своей деятельности и не делают из нее секрет - отчеты с информацией об источниках финансирования и расходовании средств можно найти на сайтах НКО и Министерства юстиции Российской Федерации, куда они сдаются согласно законодательству ежегодно.

Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта.

В случае принятия законопроекта объявить себя «иностранными агентами» должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции.

Мы настаиваем на необходимости полной переработки законопроекта исходя исключительно из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников». Мы считаем недопустимым спешное принятие законопроекта без проведения его широкого общественного обсуждения.

3 июля 2012 года

   

   Госдума приняла закон об НКО, главной темой которого стало формирование образа «иностранного агента» из НКО. Безусловно, новый закон будет призван, открыто чинить расправы над неугодными для власти НКО. Основная масса организаций, получающих финансирование от иностранных международных фондов, являются правозащитными, и естественно по роду своей деятельности, озвучивают не приятные для власти проблемы. Весь произвол, чинимый чиновниками, присосавшимися к власти и любой ценой пытающихся удержаться за нее, сегодня становится достоянием общественности, благодаря именно правозащитным организациям, соответственно закрыв их, помехи в чинимом произволе больше не будет. Но раз закон принят, крайне важно сейчас, включить в этот же закон, еще несколько положений, например, иностранными агентами необходимо считать всех государственных служащих, кто имеет вклады в иностранных банках, чьи дети учатся за рубежом, в иностранных учебных заведениях, кто проводит отпуска и отдыхает заграницей, кто имеет там имущество. Раз пошла охота на ведьм, то надо вести борьбу в интересах нашей страны, крайне важно формировать условия, для развития патриотизма и любви к Родине. Сегодня народ страны обучают патриотизму чиновники, которые отдыхают заграницей, имеют банковские вклады заграницей, имеют имущество и бизнес заграницей, обучают своих детей заграницей, проходят курсы лечения и реабилитаций заграницей, но при этом они говорят на каждом углу о патриотизме. Для примера стоит вспомнить, куда отправляются на долгое время всевозможные чиновники, после того, как они расходятся во взглядах с верховной властью.

Найдите Кавказский узел у партнеров: