RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Вдова участника ВОВ пока не получилиа обещаную Минсоцзащиты компенсацию

22:08, 04 июля 2012

   Жительница селения Барсуки Республики Ингушетия Шафиат Умарова, вдова ветерана Великой Отечественной войны Исраила Умарова , не смотря на обещание  министра  труда, занятости  и социального развития РИ Багаудина Маршани, до сих пор не получила обещанную компенсацию.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын 85-летней  женщины Иса Умаров, его мать - участница программы министерства труда и соцразвития "Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны" по улучшению жилищных условий. Согласно этой программе  Шафиат Умарова должна была получить установленную  по решению федерального центра компенсацию.

"В министерстве нам сказали, что для этого нужно предоставить соответствующие документы, подтверждающие, что мой отец - участник Великой Отечественной войны. Мы отправили запрос в Подольский архив Министерства обороны России. Нам прислали ответ, что мой отец был призван в ряды Красной Армии в 1939 году.  Во время войны был связистом, трижды ранен, награжден  орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Как и все ингуши, отец был сослан в Казахстан. Вернувшись на родину всю оставшуюся жизнь работал в совхозе. Умер в 1985 году. Мы эти документы отдали в министерство соцзащиты Ингушетии", - сообщил И.Умаров.

По его словам, компенсацию на улучшение жилищных условий его мать не получила. 12 июня, после того, как эта информация появилась в средствах массовой информации, в частности, и на "Кавказском узле", К семье Умаровых приехали сотрудники министерства соцзащиты во главе с главой ведомства министром Багаудином Маршани.

"Маршани сказал, что программа работает, но сейчас на счету министерства нет денег. Как только деньги будут перечислены из федерального  центра, наша мать получит причитающуюся  ей компенсацию. Заверил нас, что скоро этот  вопрос будет закрыт. Но прошло две недели, а наша мать так и не получила компенсацию>>, - отметил Иса Умаров.

В свою очередь, министр  труда  и соцзащиты  Республики Ингушетия Багаудин Маршани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что задержка с выплатой компенсации Шафиат  Умаровой произошла по вине родственников  Умаровой, которые подали необходимые документы лишь в конце 2011 года. "Те вдовы,  которые  сдали документы раньше, уже получили компенсацию. Как только будут получены деньги на счет министерства компенсацию получит и Шафиат Умарова", - заверил Марашни. 

В то же время Иса Умаров  утверждает, что из Подольского архива документы были получены 2 июня 2010 года.  "30 марта 2011 года мы передали пакет документов в министерство соцзащиты. У меня есть подтверждающие этот факт  документы. В течении 2012 года моя сестра трижды ездила с больной  матерью в министерство, чтобы узнать, когда же будет выплачена компенсация", - сказал Умаров. 

Отметим, что в феврале текущего года с отчётом "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" в Госдуме РФ выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он сообщил, что до 1 января 2011 года в стране встали на учёт для получения квартир 175 тысяч ветеранов, и по состоянию на 1 февраля текущего года не обеспечены жильём (или субсидиями на улучшение жилищных условий) 44 тысячи 592 человека, пишет "Парламентская газета".

Как заверяет руководство страны, до конца текущего года все ветераны должны быть обеспечены жильём. Для Ингушетии на эти нужды в текущем году, согласно данным, опубликованным на сайте минрегиона РФ, выделено 9 548,5 тысяч рублей.

 

   В этом мире очень трудно найти людей, особенно из числа чиновников, которые бы отвечали за свои слова. Большие дяденьки и тетеньки приехали к бабушке и обещали решить ее вопрос за 2 недели. Прошло уже 3, а бабушка все ждет и ждет.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."