RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Народный закон о выборах губернатора

22:33, 27 июня 2012

   Мосгордума приняла закон, возвращающий процедуру прямых выборов мэра Москвы и меняющий порядок выборов в столичный парламент, более того, закон был принят единогласно, голосовали «за» и единороссы, и коммунисты. Согласно нового закона Москвы, кандидатам самовыдвиженцам дали возможность воспользоваться пассивным избирательным правом, чинить препятствий им не стали, сможет собрать подписи 1% избирателей и пожалуйста. Более того, порог муниципального фильтра московские депутаты сделали на уровне 6 %, что почти в двое меньше, чем в нашей республике, да и в большинстве регионов страны.

   Московские депутаты не ограничились нововведениями в процедуру выборов градоначальника, изменения затронули и порядок формирования и Мосгордумы. В городской думе, отныне, будет не 35 депутатов, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, снижен барьер для прохождения партий в столичную думу с 7% до 5%. Законом также снижается количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов, - с 1 до 0,5%. При этом регистрация кандидатов, выдвинутых политическими партиями, а также городских (муниципальных) списков кандидатов осуществляется без сбора подписей избирателей. Одним словом, Московские власти понимают, что в будущем, их выбирать будет народ, а не президент, что соответственно вынудит их не только считаться с населением региона, но и быть ему подотчетным. Народ выбрал, перед ним и ответ держать.

   Ингушским коллегам столичных депутатов, хотелось посоветовать брать пример именно с таких законотворческих инициатив, думать в-первую очередь о населении республики, а не о том, как бы ублажить отдельного чиновника, стремящегося удержаться у власти.   


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."