RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ! (ФОТО)

14:46, 02 июня 2012

Оригинал взят у buslik811 в Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ!

Оригинал взят у beltman в Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ!

Оригинал взят у niysa в Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ!

Оригинал взят у ruslanmutcolgov в Я ЗА ПРАВО САМОВЫДВИЖЕНИЯ!

 

   Мы, неравнодушные граждане ингушской национальности, требуем внести крайне важные поправки в проект Закона Республики Ингушетия "О выборах Главы Республики Ингушетия" в рамках объявленных Главой Республики общественных слушаниях по данному законопроекту.

   Считаем, что подготовленный законопроект, в котором установлены жёсткие условия -  максимальный муниципальный фильтр в 10% и отсутствие у кандидатов возможности самовыдвижения (согласно данному законопроекту, кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах) - является политической фикцией, не имеющей никакого отношения к демократическим выборам: прямым, равным и всеобщим, предусматривающих участие в избирательном процессе всех групп общества.
 

   В статью №6 Закона РИ "О выборах Главы Республики Ингушетия" необходимо ввести норму, предусматривающую возможность выдвижения кандидата в порядке самовыдвижения.
 

   Введение данной нормы не противоречит федеральному российскому законодательству, так как в пункте 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 02.05.2012 N 40-ФЗ указано: "...Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться выдвижение кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в порядке самовыдвижения".
 

   Также в пункте 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 02.05.2012 N 40-ФЗ прописано: "...Выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации".
 

   Поэтому в пункт 1 статьи №26 Закона РИ "О выборах Главы Республики Ингушетия" необходимо внести изменения, а именно снизить планку муниципального фильтра с 10% до 5%, что опять же не противоречит федеральному законодательству.


   Считаем необходимым также дополнить пункт 6 статьи 3 Закона РИ "О выборах Главы Республики Ингушетия" нормой об отсутствии права баллотироваться на должность руководителя субъекта у лица, привлекавшегося к уголовной ответственности в случае, если уголовное преследование в отношении него не было прекращено по реабилитирующим основаниям. Данная поправка вносится с целью пресечения возможности баллотироваться бывшим "уголовникам".

   Ещё одним существенным минусом проекта закона является большое количество стилистических ошибок, для исправления которых необходимо привлечь грамотных юристов.

   Не стоит забывать, что закон должен быть высшим проявлением человеческой мудрости, использующим опыт людей на благо общества. Глупые и бессмысленные законы, особенно подменяющие другие глупые законы, всегда раздражают общество и ни к чему хорошему никогда не приводят.

   upd: Мэр Москвы Сергей Собянин призвал в четверг, 31.05.2012, депутатов Мосгордумы разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах на пост мэра Москвы, а также снизить до минимальной планки муниципальный фильтр, чтобы выборы были доступными и демократичными. Берите пример, господа!


КОММЕНТАРИИ