RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (фото)

22:42, 19 мая 2012

 

 

   В рамках сотрудничества Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Советом Европы 17-го мая в Москве состоялась встреча рабочей группы международного проекта с региональными координаторами. Это международный проект в области обеспечения общественного контроля в местах принудительного содержания.

   Осуществление  данного проекта проходит с участием аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции Генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы. Руководство проекта осуществляют Владимир Лукин и Маркус Егер, сопредседатели проекта. Основной целью проекта является содействие в становлении и развитии института общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Проект реализуется во всех восьми федеральных округах Российской Федерации общественными наблюдательными комиссиями всех регионов.

   На встрече обсуждались планы работы на 2012-й год. В этом году должны пройти пять семинаров. Три семинара будут проведены для экспертов, один семинар будет для преподавателей, один – для первичного звена представителей общественных наблюдательных комиссий на местах. Также решено наладить взаимоотношения с региональными координаторами из координационных советов уполномоченных по правам человека. И на этой встрече состоялось знакомство с представителями и руководителями этих координационных советов. Были обсуждены план работы и взаимодействие между собой.

   18-го мая в Москве состоялась презентация книги, которая будет представлена широкой общественности, созданной по окончании предыдущей части проекта, который состоялся в 2011-м году. По его результатам и была написана книга, в которой собрана информация о четырёх конференциях. Эти конференции были между двумя округами. Каждая конференция объединяла два округа. Они состоялись в Перми, Барнауле, Москве и Пятигорске.

   Книга называется «Право на жизнь и достоинство в местах принудительного содержания.» (Материалы международных конференций «Пути преодоления трудностей общественного контроля в Российской Федерации», СПб, 2012.)
В сборнике представлены материалы четырёх межрегиональных конференций по общественному контролю, проведённых в 2011 году в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ, направленного на повышение эффективности общественного контроля в местах принудительного содержания.

   В материалах книги приведены размышления участников конференций о том, что можно сделать, чтобы улучшить положение людей, содержащихся в местах принудительного содержания, уйти от незаконных наказаний в пенитенциарной системе, приблизиться к международным стандартам в области прав человека.

   Во встрече принимал участие региональный координатор по СКФО, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, руководитель Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.

   Магомед Муцольгов в рамках реализации проекта ведёт работу по созданию регионального ресурсного центра. Ресурсный центр СКФО будет размещён в Республике Ингушетия. Целью ресурсного центра является оказание Общественным наблюдательным комиссиям в СКФО методической помощи на безвозмездной основе. На базе центра, кроме оказания методической и консультативной помощи членам общественных наблюдательных комиссий, будет организована работа горячей линии для эффективности работы общественных наблюдательных комиссий Северного Кавказа. Полная реализация проекта рассчитана на три года и закончится в конце 2014 года.

Магомет Барахоев



КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."