RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение к Главе Ингушетии ЕВКУРОВУ

14:46, 10 мая 2012

Главе Республики Ингушетия ЕВКУРОВУ Ю. Б.

 

от Горчханова Магомеда Хасултановича,

Адрес: 386231  РИ, г. Карабулак

ул., Осканова дом 26, кв. 21

тел. 8(87344) 44-46-24; +7 (906) 488 48 28.

 

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!

            Мой брат Горчханов Гапур Хасултанович 1967 г.р., гражданин РФ, с 25 февраля текущего года, держит голодовку в СИЗО г. Павлодар Республики Казахстан. На этот шаг он пошёл в знак протеста против судебного произвола. Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Республики Казахстан от 24 февраля он был призван виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.235 ч.1, 259 ч.4 «а» УК РК и осужден к 20 годам лишения свободы.

            Данное судебное разбирательство было проведено с грубыми нарушениями, которые повлияли на исход дела и на вынесение судом присяжных неправосудного приговора. Все выводы суда основаны не на доказательствах, а на предположениях и судебное разбирательство носило односторонний обвинительный уклон. Всё это явилось результатом того, что в процессе судебного разбирательство, по имеющейся информации, вмешались влиятельные силы республиканского уровня. Никаких неопровержимых доказательств вины моего брата суду представлено не было.

            Мой брат и его защита подали кассационные жалобы в Павлодарский областной суд. Дело поступило в суд 25 апреля текущего года. В течение месяца по делу должно быть принято решение.

            Однако существует реальное опасение, что ситуация с необъективностью рассмотрения повторится и при рассмотрении дела на кассационном уровне.

             В связи с создавшейся ситуацией я обратился к послу России с просьбой о том, чтобы обеспечили защиту его прав как гражданина России.

            На это моё обращение пришёл ответ из Посольства за подписью заведующего Консультативным отделом А. В. Бутарева, в котором меня двумя строчками, проинформировали о том, что моё обращение направлено в МИД РК для передачи в компетентные органы Казахстана. При этом проигнорирована моя просьба о том, чтобы к брату направили работника посольства, или иным способом защитили его права. Это одно. Второе: мне никак не объяснили в письме в связи с чем (есть соглашение, существует инструкция МИД, международно-правовые обязательства) направляется моё обращение в казахстанские инстанции. Одним словом, я получил не исчерпывающий ответ, а отписку.

            В своём письме я обращался к Послу по поводу большой личной беды близкого мне человека как полномочному представителю Российской Федерации в Казахстане, гражданами которой являемся и я, и мой брат.

             В конституции России записано, что любой гражданин России имеет право на объективный и беспристрастный суд. В положении о Министерстве иностранных дел записана, как одна из основных задач, защита прав и интересов граждан России, оказавшихся за её пределами. Неужели вся защита прав моего брата со стороны России может выражаться только тем, что данное обращение переправлено в компетентные органы РК?

            Я понимаю, что посольство занимается большими делами межгосударственного сотрудничества. Знаю, что Россия и Казахстан, дружественные страны, между которыми давно установился высокий уровень доверия. Сознаю, что посольство не может заниматься проблемами каждого гражданина России, оказавшегося за решёткой в Казахстане. Поэтому, в общем, я понимаю, что перенаправление моего письма в органы Казахстана это стандартная мера, которая предпринимается в подобных случаях.

            Но ситуация с моим братом исключительная. Его, человека 44 лет бездоказательно, оказав давление на суд присяжных, допустив множество нарушений на стадии судебного разбирательства приговорили к 20 годам строго режима. Он уже более 2-х месяцев сидит на голодовке и, несмотря на мои просьбы, не намерен её прекращать. В условиях, когда в работу районного суда вмешивается силы республиканского уровня, которые не гнушаются мотивами необоснованного личного преследования моего брата и незаконными методами добиваются судебной расправы над ними, он не имеет возможности защитить свои права в пределах компетенции компетентных органов РК. Именно поэтому, я – гражданин России – обратился к Послу РФ за помощью, как к законному представителю граждан России в РК.

            Поэтому, подобный ответ из Посольства России нельзя оценивать иначе как оставление моего брата один на один с равнодушной карательной системой чужого государства, допускающего произвол в отношении его гражданина.

            Я как гражданин другой страны не вправе давать оценки компетентности или объективности судебных органов Казахстана. Но один пример, свидетельствующий о компетентности суда, внесшего приговор моему брату при рассмотрении данного конкретного дела, приведу. В протоколе главного судебного разбирательства от 24. 02. 2012 г., опубликованного на официальном сайте Павлодарского областного суда неоднократно записано, что судом вынесен оправдательный приговор. И это только один маленький штрих.

            В своём обращении к Послу РФ я не просил вмешиваться в дела суда, любой суд должен быть независим. Я просил лишь обратить внимание на ситуацию с моим братом, направить к нему компетентного работника, чтобы он его выслушал; принять меры со стороны государства, гражданином которой он является к тому, чтобы рассмотрение кассационных жалоб по делу моего брата и его защитника в областном суде прошли объективно и беспристрастно.

             Мой брат держит голодовку третий месяц. Организм его близок к истощению. Несмотря на мои просьбы прекратить голодовку, он продолжает ее. Администрация СИЗО неоднократно заявляла в казахстанских СМИ о намерении принудительного его кормления. В связи с этим я подал заявление на имя Уполномоченного по правам человека в Павлодарской области с просьбой установить наблюдение за условиями содержания брата в данном учреждении.

            Прошу Вас, как главу РИ, жителем, которого является мой брат, обратиться в МИД России и к Послу России Казахстан М. Н. Бочарникову с просьбой направить в СИЗО г. Павлодар компетентного работника, чтобы он мог выслушать его и принять необходимые меры по защите законных интересов моего брата Горчханова Г. Х.

С уважением, Магомед Горчханов


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: