RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Похоже, нам светят выборы, как и бег, с препятствиями

22:05, 02 мая 2012

   Медведев подписал закон о порядке выборов губернаторов, согласно которому, кандидат в главы региона должен  будет заручиться поддержкой 5-10 % депутатов муниципальных представительных органов. То, что предлагаемая ранее схема «президентского фильтра» не была принята, безусловно, радует, но без усложнения процедуры выборов в регионах, как всегда не обошлось. В соответствии с региональным избирательным законодательством Республики Ингушетия депутатами муниципальных представительных органов могут быть лишь представители политических партий. Соответственно, та часть людей, которая не поддерживает и не разделяет взгляды политических движений, остается за бортом, они фактически лишены возможности избирать и быть избранными, вне партийных площадок. Таким образом, кандидаты в главы регионов, должны будут получать согласие 1-2 муниципальных депутатов, являющихся представителями политических партий. Учитывая внутрипартийные отношения, выстроенные вертикали власти, корпоративный «дух» и банальные межпартийные договоренности, независимые кандидаты будут лишены возможности избираться на высшую региональную должность.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями и Уставами российских регионов, «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», «Вся власть в Республике Ингушетия принадлежит народу» и т.д. и т.п., в любом случае формулировки приблизительно одинаковые, и по смыслу и по содержанию. Учитывая последний вариант принятия закона, можно четко сказать, что данный «муниципальный фильтр» ни чем не лучше «президентского», так как и в первом и во втором случае решение будет приниматься не на региональном, а на федеральном уровне, и не партийными боссами, а одним человеком, единолично. А учитывая тот нюанс, что каждый депутат может отдать свой голос в поддержку только одного кандидата, то, как только будет стартовать процедура выдвижения кандидатов, то у всех депутатов, возможно, будут «отбирать» их голоса за «нужного» партийного кандидата. А народ, не разделяющий политические взгляды существующих партий, вновь останется без возможности реализовать свое избирательное право.

   Так что, мнение единственного источника власти в Российской Федерации, не будет интересовать абсолютно ни кого. А выборы вновь останутся без выбора. Самое оскорбительное во всех этих фильтрах то, что кто то на верху решил, что граждане нашей страны не смогут самостоятельно выбрать себе главу субъекта если не будет этих фильтров, но вроде как не созрели. Вот и приходится нам в очередной раз выбирать из двух зол… 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."