RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Новые ресурсы для Общественного контроля (фото)

22:46, 30 апреля 2012

   В рамках сотрудничества Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Советом Европы идет реализация международного проекта в области обеспечения общественного контроля в местах принудительного содержания. Реализация проекта проходит при участии аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  и Отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции Генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы. Руководство проекта осуществляется под председательством Владимира Лукина и Маркуса Егера, являющихся сопредседателями проекта. Главной целью и задачами проекта является оказание содействия в становлении и развитии института общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Территория реализации проекта включает в себя все 8 федеральных округов Российской Федерации, общественные наблюдательные комиссии практически всех регионов привлечены к его реализации.

   В рамках разработки и подготовки проекта, в 2011 году были проведены 5 международных конференций, охвативших все 8 федеральных округов. Были организованы и проведены 4 конференции в регионах страны, Москва, Перьм, Барнаул и Пятигорск, стали площадками для проведения конференций в рамках предварительного проекта. К организации и проведения каждой конференции были привлечены Региональные координаторы проекта, по одному человеку из каждого федерального округа. Региональным координатором по СКФО стал председатель общественной наблюдательной комиссии, руководитель Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов. Каждая региональная конференция включала в себя 2 федеральных округа. В сентябре 2011 года проект покинул региональный координатор по ЮФО, в связи с чем, международную конференцию, проведенную в г. Пятигорск 5-6 октября т.г., организовывал Магомед Муцольгов самостоятельно.

   Результаты всех 4-х региональных конференций были подведены в конце года в Москве, а результатом предварительного проекта стало утверждение основного проекта, направленного на развитие института общественного контроля в Российской Федерации. В состав Наблюдательного совета проекта входят именитые представители правозащитного сообщества Российской Федерации, которые совместно с рабочей группой проекта, сопредседателями и другими его участниками осуществляют деятельность, направленную на развитие роли общественного контроля в пенитенциарных заведений страны. 20 апреля, в Москве, состоялось совместное заседание рабочей группы и Наблюдательного совета проекта, на котором был избран региональный координатор по ЮФО, им стал член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

   В рамках реализации проекта идет работа по созданию региональных ресурсных центров, по одному в каждом федеральном округе. Целью ресурсных центров является оказание методической помощи общественным наблюдательным комиссиям в регионах на безвозмездной основе. Ресурсный центр СКФО будет размещен в Республике Ингушетия. На базе центра, кроме оказания методической и консультативной помощи членам общественных наблюдательных комиссий, будет организованна работа горячей линии для лиц, содержащихся в местах принудительного содержания и их родственников. Реализация проекта рассчитана на 3 года и закончится в конце 2014 года. 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: