RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

хорошая новость

01:41, 27 апреля 2012

   Пришла хорошая новость о возможном смягчении правил предполетного досмотра в аэропортах страны, уже со второй недели мая. Людей, часто пользующихся услугами авиатранспорта, это явно порадует. Мне как-то довелось стать невольным свидетелем неприятной сцены в аэропорту Шереметьево. Я улетал в Страсбург и наблюдал картину, как в очереди на предполетный досмотр стояли отец и дочь, причем дочь была дамой в возрасте около шестидесяти, насколько старым был отец уже понятно. Когда старик проходил через рамку металлоискателя сотрудник аэропорта остановил его прямо перед рамкой и в грубой форме потребовал снять ремень, старик попытался объяснить, что без ремня брюки просто упадут, но его оппонент оставался не преклонным. Трясущимися руками старик расстегнул ремень и снял его, в этот момент он не смог удержать сползающие брюки и они упали на пол. В силу своего возраста, старик долго не мог наклонится и подтянуть брюки. После того как он все таки оделся старик стоял и просто минут пять плакал. Дочь пыталась успокоить отца, объясняя, что ни чего страшного не произошло, но старик был оскорблен, было видно, что для него произошедшее было унизительным. Сцена была очень нелицеприятная, в этот день я просто возненавидел всю спекулятивную риторику о якобы необходимых мерах безопасности.  

   В разрешенных послаблениях есть смысл, в тонкой подошве тапок и легких туфлей ты не чего не спрячешь. Следующим этапом должна стать отмена после полетного досмотра для пассажиров, прилетающих в столичные аэропорты из СКФО. Данный шаг поистине является дискриминацией в чистом виде. Пассажиры должны проходить предполетный досмотр в аэропортах Северного Кавказа и послеполетный в аэропортах Москвы. Во-первых, это недоверие ко всей правоохранительной системе в субъектах Северного Кавказа, а в аэропортах как мне известно безопасность обеспечивают как полицейские на транспорте, так и службы безопасности самих аэропортов, а так же прикрепленные к ним сотрудники Федеральной Службы Безопасности России. Во-вторых, это прямой вызов всем жителям Северного Кавказа, которым просто показывают надменное и оскорбительное отношение как к «второсортному» населения в большой семье российских народов.

   Так что нам остается надеяться, что в ближайшем будущем, Минтранс осознает отсутствие необходимости проведения послеполетного досмотра и за ненадобностью, его просто отменят.


КОММЕНТАРИИ