RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В СК России создано спецподразделение для борьбы с преступлениями правоохранителей

23:47, 23 апреля 2012

   Правозащитники поддержали решение главы Следственного Комитета РФ  Александра Бастрыкина о создании в структуре СКР специального подразделения, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в том числе и на Северном Кавказе.

   Напомним, 10 апреля правозащитники обратились к руководителю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с предложением выделить в структуре СК России специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

   Инициаторами обращения выступили Московская Хельсинкская группа, Фонд "Общественный вердикт", Межрегиональный комитет против пыток, Межрегиональная правозащитная Ассоциации АГОРА, Правозащитный центр "Мемориал", Комитет "Гражданское Содействие" и "Движение за права человека".

   18 апреля Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре Следственного комитета России специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

   "Кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи этих подразделений будут также  заниматься рассмотрением сообщений  и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России",  - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

 

   Создание подобного подразделения внутри Следственного комитета могло бы иметь смысл, если бы не великая способность наших чиновников и силовиков, искажать, а временами даже поганить, благие начинания. В системах органов внутренних дел и наркоконтроля, уголовно исполнительной системе существуют службы собственной безопасности, в органах прокуратуры существует подразделения, осуществляющие надзор за следствием. Все вышеперечисленные механизмы позволяют осуществлять контроль за чистотой собственных рядов, а полномочия Следственного комитета и положения уголовного законодательства, с лихвой охватывают существующие проблемы. О каких результатах в указанной сфере может идти речь, если существует тысячи примеров бездействия, а временами покровительства преступников в погонах. Не надо уходить слишком далеко в историю, убийство 6-летнего мальчика Рахима Амриева, убийство 57-летней Зины Вельхиевой, похищения сотен жителей Республики Ингушетия и тысяч жителей Северного Кавказа, убийства тысяч наших соотечественников, избиения и пытки наших с вами сограждан по всей стране. Единственный случай, получивший вразумительный и логичный конец – расформирование отдела полиции «Дальний» в Татарстане, и все. Если за подобное преступление полагается такая мера ответственности, то незамедлительно необходимо расформировать большинство горрайотделов полиции на Северном Кавказе, возбудить сотни уголовных дел, а главы всех территориальных подразделений МВД РФ в северокавказских субъектах, должны уйти в отставку вслед за своим коллегой из Татарстана, который принял подобное решение. Почему преступники в погонах  до сих пор не наказывались как своим начальством, так и следственным комитетом. Почему следователи Следственного комитета до сих пор не привлекали к ответственности в соответствии действующим законодательством всех похитителей на Северном Кавказе? Почему следователи Следственного комитета до сих пор не привлекали к ответственности всех убийц малолетних детей, престарелых женщин и стариков на Северном Кавказе? К сожалению, внесение изменений в структуру Следственного комитета не принесет пользы, все, что необходимо для эффективного расследования всех случаев – соблюдение законов нашей страны.  Создание отдельного, антиполицейского подразделения внутри Следственного комитета, является ни чем иным, как еще один шаг популизма и очковтирательства.

    Сегодня на Северном Кавказе силовики, чувствуя вседозволенность, нарушают закон практически каждый день, залетные, прикомандированные, отправленные за «заслугами» или в ссылку на Кавказ, они делают что хотят, избиение задержанных, пытки, внесудебные казни и любой иной произвол, порождают в них жажду продолжения подобной деятельности. Из всех методов ведения дознания, следствия и оперативно-розыскных мероприятий, они закрепляют на практике только допрос, причем методы его ведения не имеют для них ни каких границ, ни логических, ни разумных, ни законных, ни моральных. Попробовав безнаказанно кровь на вкус, возвращаясь из кавказских командировок и ссылок, организм требует «продолжения банкета», что заставляет их применять все недозволенные методы в «мирной» жизни российской глубинки и крупных мегаполисов. Это и есть отделы «дальний», превратившиеся в самые Ближние для всех российских регионов. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."