RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение группы LKN

22:36, 17 апреля 2012

      Вернувшись из Грозного, начал просматривать ингушские сайты и на сайте моего друга и коллеги Вахи Чапанова я увидел обращение ингушской группы ЛКН (Лица кавказской национальности) прочитав это обращение еще раз убедился, как часто люди распространяют слухи о том, чего не знают наверняка. Я много раз слышал, что ЛКН не поет в республики только потому, что требует баснословные гонорары, оказалось это не так и они давно мечтают провести свой концерт на родной земле. Я принимал участие или присутствовал на целом ряде мероприятий, подготовленных и проведённых в Москве нашими земляками, а так же нашими братьями и сестрами, посвящённых нашей республике и событиям за последние 8 лет, и на этих мероприятиях я не раз видел парней из группы ЛКН.

    Начиная с 2002 года я не разу не слышал, что бы на официальных мероприятиях (деловых, развлекательных, спортивных..) звучал наш гимн (и слова и музыка), что естественно не устраивает меня как ингуша. Я много слышал от всяких болтунов и политиканов нравоучительные высказывания о патриотизме и любви к своей Родине, но ни разу не слышал их возмущения по вопросу фактического табу на наш гимн. Недавно на одном из ингушских сайтов я послушал гимн (опять без слов) в исполнении симфонического оркестра скажу честно мне не только он не понравился, но такую фигню на мой взгляд даже выставлять на показ не стоило – оскорбительно и несолидно.  В моем телефоне есть запись гимна в исполнении группы ЛКН, так вот когда мои сыновья, которым 1,5 и 2,5 года начинают шуметь и мешать мне работать, я включаю им наш гимн они не только перестают бузить, но и внимательно слушают эту запись, требуя включать ее по несколько раз.

   

   Нам поступает много вопросов по поводу участия группы в праздновании 20летия республики. Каждый год народ хочет видеть своих исполнителей, и каждый год ответственные за лица распространяют слухи, о том, что группа требует миллиарды долларов за выступления, или же просто отказывается ехать на Родину. До сих пор мы молчали на этот счет, так как считали недостойным опускаться до уровня пересудов и вымыслов. Но любому терпению приходит конец. 


    Ассаламу алейкум, уважаемые земляки. Все эти годы группа LKN лелеет надежду выступить на своей Родине, так как всё что делается нами, делается для нашего народа и для достижения качественно другого уровня в музыке Кавказа.
Мы не считаем возможным выходить на  сцену под фанеру несущуюся из хриплых колонок, так как это, прежде всего, неуважение к нашему зрителю. Много лет мы собирали коллектив и поднимали свой профессиональный уровень без какой-либо поддержки правительства республики, но нас всегда поддерживал наш народ.
К сожалению, в течении всех этих лет республика не желала предоставлять нам условий, для проведения концерта, причины этого, нам непонятны так же как и вам. Нам говорили, что условий нет и организовать их невозможно, но как выяснилось, для неингушских коллективов таких преград в Ингушетии нет.
Нам постоянно поступают предложения о выступлениях в других республиках Северного Кавказа, но мы не считаем возможным выступать где-то, не побывав с концертом на Родине. Патриоты ли мы можно понять по нашим песням. 
Скоро 20летие нашей республики. Мы очень хотим быть с вами на этом торжестве и искренне надеемся, что нынешнее правительство поможет в этом, то есть обеспечит техническую сторону для проведения настоящего концерта, так, чтобы соседи слышали Гимн Ингушетии звучащий в Назрани.  Это не так много и не так сложно.

    Дал аттув боахкалб вай массане

 С уважением группа LKN


КОММЕНТАРИИ