RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Проблемы семьи Богатыревых

20:07, 02 апреля 2012

ПЕРЕПОСТ. оригинал взят у sunja-edu.livejournal.com

    Буквально на днях мне позвонили. Номер был незнакомый,  но я, все же взял трубку. Человек говорил на хорошем ингушском.  Он спросил меня, как полагается о здоровье близких, о работе, а затем поинтересовался  тот ли я Беслан, который является учителем и блогером. Я ответил, что это я. Тогда мой собеседник перешел непосредственно к делу. По его словам он живет на окраине с.п. Орджоникидзевское в месте, которое раньше пользовалось дурной славой и его в народе называли «Санта-Барбара». Это бывшие  бараки колхоза им. Красной Армии, которые были построены недалеко от бывшего кирпичного завода.
   Магомед (так звали моего собеседника) рассказал о том, что его семья большей частью, состоящая из инвалидов живет в тяжелых условиях. Тогда я сказал о том, что я приеду к нему в гости  и мы поговорим обо всем на месте. Когда я приехал туда (а это действительно самая окраина Орджоникидзевского) меня встретил сам Магомед и мы зашли к нему в дом (если это место можно назвать домом). Магомед и вся семья Богатыревых в количестве 8 человек проживает в бывшем колхозном бараке и условия его проживания можно смело назвать экстремальными. В комнатах сыро, полы провалились, нет нормальных окон и дверей, нет условий. На попечении у Магомеда фактически все эти люди. Это: мать Магомеда, Богатырева Нина Алаудиновна, сестры Людмила и Петимат, братья Руслан и Башир.  Нина Алаудиновна инвалид, у нее умственная отсталость. Магомед является опекуном Башира, который тоже болен. Больны и являются инвалидами II группы сестры Магомеда. Тяжелым заболеванием почек болен также и Руслан, которого недавно комиссовали из армии. У Магомеда есть жена Ровзет и сын Абдул-Рахман. Магомед  нигде постоянно не работает и занимается разными приработками. Он копает ямы, роет канавы и занимается фундаментными работами. Мать Магомеда, несмотря на тяжелейшее заболевание, подрабатывает уборщицей. Общий доход семьи из 8 человек составляет около 25 тысяч рублей. Но, по словам Магомеда из них львиная доля уходит на оплату коммунальных услуг (света, воды и газа). Богатырев утверждает, что когда он находился на заработках в Абхазии,  контролеры вышеперечисленных организаций, пользуясь болезнью матери обманывали ее и брали с семьи больше денег чем положено. По его словам дом признан ветхим и негодным к проживанию еще в далеком 1995 году. Но с тех пор никто не думал о том, чтобы его снести. Ремонтировать его бесполезно т.к. при постройке не были сделаны фундаменты, а сами работы выполненные в 50-е годы XX века были сделаны заключенными «как попало».
    С 1991 года Нина Алаудиновна и сам Магомед обивали пороги различных организаций и госструктур, для того, чтобы получить участок или жилье, но их не слышали. Магомед обращался в Правительство РИ, к Главе РИ, писал Медведеву и Путину, а также к Главе Чечни Кадырову, письма к которому, по его мнению перехватываются и не доходят до него. «Здесь живет один парень у него ситуация очень тяжелая. В доме 4 брата инвалида. И ему очень хорошо помог Рамзан Ахматович, когда узнал о данной ситуации»,-говорит он. У Магомеда нет возможности что-либо изменить т.к. большая часть из тех доходов которые они получают уходит на оплату коммунальных услуг, одежду и еду. На большее не хватает. Крыша постоянно подтекает и под полами стоит вода, а с наступлением весны у Богатыревых появляется новая проблема-это пауки, которых здесь очень много и они трех разных  видов. Магомед рассказывает, что его жену в прошлом году укусил паук и ее спасли медики Сунженской ЦРБ, которые быстро приехали и забрали ее. Если бы не своевременная помощь она могла впасть в кому. Богатырев получил в наследство от отца свидетельство на имущественный пай в АОЗТ «Сунжа» на сумму 14 тысяч 865 рублей. Отец  долгое время работал в колхозе и это его законная доля, которую он получил после приватизации. Магомед старается разными способами улучшить свой быт. Он работает, хотя по его словам , так как раньше у него получается. Тяжелые физические нагрузки дают о себе знать и сейчас все чаще приходится пить лекарства и лечиться. Богатырев постигло еще одно несчастье. Ровзет потеряла второго ребенка после травмы, полученной ею в такси. Нельзя сказать, что люди ему вообще не помогают. Узнав о положении в его семье люди платили ему больше, но все равно это копейки. Магомед, пытался сделать с улицы пристройку, но это запрещено законом, да и места почти нет. Сделанный им фундамент пришлось оставить по настоянию местных властей. Я не ставлю его проблемы в вину кому-либо. Возможно, власть просто не успевает всем помочь ведь таких обездоленных людей у нас немало Но я надеюсь, что возможно кто-нибудь прочитает данный пост и сможет оказать помощь этой семье. Цена вопроса около  полутора-двух миллионов рублей. Туда входит покупка участка и постройка дома около 110 кв.м. Осознаю, что это большие деньги, по крайней мере, для меня. И все же я решил написать об этом. Ниже под катом фото барака и внутри него.


Адрес и телефон Магомеда Богатырева:
Республика Ингушетия
Сунженский муниципальный район
С.п. Орджоникидзевское ул. Заводская 112/2
Тел. 8 (960) 434 68 55

***Прошу всех по возможности перепостить и разместить на различных сайтах.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."