RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление жены Мурада Яндиева

23:15, 08 марта 2012

Главе  Республики Ингушетия

                                      Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия

Белякову П. А.

                                                        Мальцаговой Тамары Султановны

Проживающего по адресу: 386230, Республика Ингушетия,

 г. Карабулак, ул. Партизанская, 53 (МТФ)

тел.: 8(928) 099-19-10

 

Заявление

  Я, жена Яндиева Мурада Мухамедовича, 1978 г.р., мой муж работает бухгалтером Правозащитной организации «МАШР» со дня основания организации.

     29.02.2012г. Мурад  впервые не пришёл ночевать домой.  Примерно около 5 часов утра я  позвонила Магомеду Муцольгову  и сказала, что я волнуюсь, потому что Мурад  не отвечает на телефонные звонки и впервые не пришел домой. Как выяснилось, вечером моего мужа задержали с 3 жителями Ингушетии, их обвиняют в том, что они якобы распространяют экстремистскую литературу.

  Их били всю ночь, пока они находились в Назрановском ГОВД, об их местонахождении руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов,  узнал через Советника Президента, который сообщил, что мой муж и еще 3 жителей РИ, находятся в ГОВД г. Назрань. Мировым судьей Томовым А.М-С., Мурада  незаконно привлекли к административной ответственности с последующим арестом на шесть суток.

   До истечения назначенных судьей  шести суток Мурада содержали в ИВС Малгобекского ГОВД. За все это время к нему не допустили нанятого мной адвоката, а также отказали в приеме продуктовой передачи для него.  Когда я позвонила Секретарю совета безопасности РИ Ахмету Котиеву, и пожаловалась на этот произвол, то он стал мне грубить, говоря, что я должна лучше смотреть за своим мужем и если он хочет быть свободным, то должен «сменить направленность», не объяснив, однако, о какой направленности  речь.  Данные слова А. Котиева   нельзя расценивать иначе, как угрозу в адрес моего мужа. Также Ахмет Котиев мне заявил, что Мураду адвокат не полагается, так как у него лишь  административное наказание.  

06.03.2012г утром Мурада привезли в ГОВД г. Назрань где с ним проводили какие - то «оперативные мероприятия», с участием того же Ахмеда Котиева, Начальника ГОВД Тамбиева и других милицейских начальников. Попытка его адвоката получить с ним свидание в этот день закончилась тем, что его  выдворили из здания ГОВД по прямому распоряжению  Секретаря Совета Безопасности  РИ Котиева. В этот же день в 16 ч. мужа перевезли из ГОВД в здание УФСБ по РИ в г. Магас, где с ним неизвестно что происходило до 21 часа 7 марта 2012 года, хотя        06.03.2012г в 21. час 30 минут согласно постановлению суда срок заключения моего мужа закончился.

   Секретарь Совета Безопасности  РИ Котиев А., сообщил Главе аппарата уполномоченного по правам человека в РИ  Исе Даурбекову, что 07.03.2012г.,  будет проводится  встреча с родственниками всех четверых задержанных и после чего все задержанные отпущены на свободу, однако их не отпустили.

    Сотрудники ФСБ весь день допрашивали родственников задержанных без присутствия адвоката и после всех допросов пообещали, что вечером всех 4 задержанных перевезут в Назрановский ГОВД и оттуда они все поедут по домам. Однако,  и тем же вечером, то есть 7 марта 2012 года после 19 часов, как мы позже узнали,  тот же Мировой судья Томов А.М-С.  снова арестовал Мурада незаконно  еще на пять суток, на основании рапортов сотрудников ГОВД г. Назрань, причем адвоката, при вынесении постановления судьи снова не допустили в зал суда.

   Весь указанный правовой беспредел в отношении моего мужа совершается без объяснения причин и без каких-либо оснований. Мой муж не является преступником и не нарушал нормы административного закона. То, что в этом произволе задействованы как сотрудники Совбеза Ингушетии, так и другие высокопоставленные должностные лица говорит о том, что против него затеяна какая-то провокация, вероятнее всего связанная с его законной деятельностью в правозащитной организации «МАШР», которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в Ингушетии и жестко критикует  силовые структуры, нарушающие  в Республике права человека.

    Других причин преследования моего мужа просто не существует. 

    Прошу вас принять незамедлительные меры к прекращению незаконного преследования моего мужа, сотрудника правозащитной организации «МАШР» Мурада Яндиева и выпустить его на свободу. 

   08.03.2012г.                                      Т.С. Мальцагова 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."