RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ВСТРЕЧА БЛОГЕРОВ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ

23:51, 02 марта 2012

  Сегодня (2-го марта 2012 г.) в Магасе  в резиденции Главы Республики Ю.-Б. Евкурова состоялась встреча блогеров с Ю.-Б. Евкуровым. Мне удалось туда попасть и пообщаться с руководителем республики. К сожалению, моему другу Магомеду Муцольгову, который тоже хотел попасть на эту встречу, для того, чтобы задать свои вопросы напрямую Юнус-Беку, но ему, к сожалению, это не удалось. Впускали только по заранее подготовленным спискам.

Нас было, по-моему, человек пятьдесят. В основном это была молодёжь. Были и знакомые мне ребята, и незнакомые. К моему удивлению, было довольно много девушек-блогеров.

Беседа началась с моего вопроса  Ю.-Б. Евкурову о происходящих в последнее время многочисленных наездах на Правозащитную организацию «МАШР», в которой я работаю. Я спросил, правдивы ли слова силовиков, что их акции происходят по прямому приказу Главы республики. Ведь они утверждают, что выполняют его волю. Ю.-Б. Евкуров ответил, что это не так, что его именем просто прикрываются. Кроме того, он добавил, что если бы он собирался «разобраться» с Магомедом Муцольговым, ему хватило бы часа. Но у него таких мыслей нет.

И поскольку речь зашла о «МАШР», Ю.-Б. Евкуров рассказал официальную версию задержания сотрудника нашей организации, нашего бухгалтера Мурада Яндиева.

По его словам примерно два месяца шло наблюдение за одним из задержанных, Торшхоевым, у которого якобы собиралась ячейка запрещённой организации Хизб-ут-тахрир. Так получилось, что в момент задержания Торшхоева Мурад Яндиев случайно оказался там, и его взяли вместе с другими. Известно, что туда ходили и другие молодые люди. Им всем предлагается самим явиться в правоохранительные структуры и дать показания.

Вторым был вопрос о Пригородном районе. Я сказал, что недавно слышал, как товарищи говорили о том, что Юнус-Бек сказал, что его слова о принадлежности Пригородного района Осетии были неправильно интерпретированы. Правда ли это? На что он ответил следующее.

Пригородный район фактически находится под властью Осетии. И это до тех пор  ПОКА  НЕ  БУДЕТ  ВЫПОЛНЕН  «Закон о реабилитации репрессированных народов». И что даже если бы он и впрямь отказался от района, разве это имело бы значение, когда есть воля ингушского народа?

Кроме того он заметил, что в Законе «Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия…» говорится, что этот закон не определяет границы Ингушетии. То есть из его слов следовало, что нынешняя «административная» граница с Осетией не является окончательной. Этот ответ вполне удовлетворил меня. Именно отношение к Пригородному району и границе с Осетией формировало моё отношение к Ю.-Б. Евкурову. Сегодняшний ответ заставил меня при всех извиниться перед ним за те некорректные выражения, которые ранее высказывал в его адрес. Он принял извинения и беседа продолжилась.

Возможность задать вопросы Юнус-Беку по интересующим их проблемам использовали многие блогеры. Некоторые это делали неоднократно. Я не буду перечислять всё, поскольку каждый из них наверняка опишет эту встречу в своём блоге.

Вопросы касались развития разных видов спорта (как культивируемых, так и желательных: фехтование, гимнастика и т. д.), осетинской полиции на трассе «Кавказ» возле Базоркино и на дороге в Кантышево, необходимости покупать билеты на междугородний автобус с паспортом, ситуации с ингушским языком, визитов силовиков с проверками, ситуации на дорогах, и других тем.

На все вопросы Ю.-Б. Евкуров дал обстоятельные ответы. Он рассказал о планах строительства микрорайона в Назрани для вынужденных переселенцев из Грозного, о планах строительства ледовых площадок и дворца спорта, о мероприятиях по улучшению водоснабжения, о реконструкции дороги «Ростов-Баку», о построенных и планируемых построить медицинских учреждениях, о плане поставить парашютную вышку, и многих других начатых или планируемых мероприятиях.

Конечно же, не со всем сказанным Главой республики я согласен. У нас с ним разные мнения и видения некоторых ситуаций.

Речь шла и о жилье для молодых специалистов, о решении проблемы «оползневиков», уличном освещении в Магасе, совершенствовании дорожной разметки и о «лежачих полицейских», о многом другом, что волнует молодёжь.

Особо он говорил о роли семейного воспитания для того, чтобы молодёжь прилично вела себя везде, чтобы был порядок на дорогах, чтобы учёба шла хорошо. Он критиковал тех родителей, которые сделав что-то отрицательное, рассказывают об этом при детях так, словно сделано нечто нормальное.

Некоторые блогеры напоминали, что Главой республики по их просьбе были сделаны определённые распоряжения, но чиновники их так и не выполнили. Ю.-Б. Евкуров обещал принять необходимые меры.

Ю.-Б. Евкуров высоко оценил роль блогеров в общественной жизни.

 

 Барахоев Магомет

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12281
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38774

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: