RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

18 лет Конституции Республики Ингушетия

00:30, 28 февраля 2012

   Сегодня исполняется 18 лет Конституции Республики Ингушетия. Основной закон республики является фундаментом всей системы ее государственного устройства.

Как-то в конце 90-х или начале 2000-х я смотрел сюжет по телевизору, в котором рассказывалось о достижении советских строителей и архитекторов, которые тогда смогли «ПЕРЕДВИНУТЬ» многоэтажный дом в Ленинграде на несколько десятков метров в сторону от оживленной улицы. Тогда я удивился способности строителей, не разрушая всего дома, передвинуть его. Это было тогда. Сейчас мы наблюдаем постоянное «передвижение» нашего государственного устройства, путем внесения изменений в Конституцию. В ст.ст. 2, 4, 7, 10, 1-й главы Конституции Республики Ингушетия внесены изменения, которые в соответствии со ст. 15 Конституции, не могут быть изменены иначе как всенародным референдумом.

Оценивая Конституцию Республики Ингушетия и реальное положение дел в республики приходишь к следующему выводу.

Глава вторая. Права, свободы и обязанности человека и гражданина

Статья 16.

1. В Республике Ингушетия признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации. – наверное глупо было бы полагать, что все те нарушения которые приведены ниже на самом деле существует в нашей республике.

Статья 18.

1. Все равны перед законом и судом. – наверное так же глупо было бы полагать, что вороватый чиновник, укравший больше ста миллионов бюджетных рублей и больной наркоман, не способный справиться со своей пагубной зависимостью абсолютно «равны» перед законом. Особенно тогда, когда чиновник за пару сотен миллионов бюджетных рублей получает в наказание штраф в 50 тысяч рублей, а наркоман 1 год (иногда условно). Возможно, кто-то из них оказывается ровней.

Статья 19.

1. Каждый имеет право на жизнь. – ВНЕСУДЕБНЫЕ КАЗНИ!!! После расстрела какого-нибудь молодого человека, объявленного новым высоким эмиром боевиков, глупо, наверное, было полагать, что этот нехороший человек, не заслуживал такой НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ меры.

Статья 20.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. – наша жизнь мираж! Не было никогда похищений и незаконных задержаний, во время которых людей подвергали пыткам, применяли ток, использовали фашистские методы пыток, избивали и насиловали своих жертв, все это мираж, а судебный процесс по так называемому делу Читигова (которого пытали и сделали калекой сотрудники городского ОВД), вовсе не существует.

Статья 29.

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. – Причем эти гарантии воплощаются в жизнь самыми «гуманными» методами.  А все преследования общественных организаций, их участников и работников, можно сказать так же являются миражом, как говорится чтоб другим было не повадно!!

Статья 30.

В Республике Ингушетия граждане Российской Федерации имеют право на демонстрации, шествия и пикетирование. – А так же имеют право на бесплатную поездку в багажнике автомобиля до местного отдела полиции, бесплатного рассмотрения мировым судьей административного дела в отношении Вас и 15-дневное бесплатное проживание в пятизвездочном номере фешенебельного гостиничного комплекса в каком-нибудь городском отделе полиции, а еще бесплатное обвинение в государственной измене и шпионаже в пользу Далай Ламы.

Статья 31.

2. В Республике Ингушетия граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. - Действующее избирательное законодательство полностью лишило права жителей республики права избирать и быть избранным. Если вы не сторонник какой-нибудь партии, не разделяете их политических платформ (а таких людей в республики не мало), вы не можете выставить своего кандидата и проголосовать за него, хотя Конституция говорит об обратном.

Статья 36.

3. Каждый имеет право на труд, …… а также право на защиту от безработицы. – Попытки нашей региональной власти и результаты ее деятельности, в области защиты от безработицы, отображены в сведениях Росстата об уровне безработицы в нашем регионе.

Статья 44.

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Ингушетия гарантируется. – Кем, где, когда??? Сколько уголовных дел было возбуждено и доведено до приговора суда в отношении сотрудников силовых структур похищавших, совершавших бессудные казни, пытавших и издевавшихся над своими жертвами. Дело Читигова не в счет, так как там идет процесс, хотя и очень вяло.

Статья 47.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. – Конечно, по мнению силовиков, задержание человека, пытки и избиение, официальное оформление якобы «задержания» искалеченного, лишь через пять-семь дней после похищения, не допуск к нему адвоката, причем это возможно на любой стадии расследования уголовного дела, для них не является преступлением.

Статья 50.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. – Есть другая ответственность установленная силовиками и властью, когда родственники лиц, подозреваемых в участии в НВФ, просто «обязаны» не только свидетельствовать против своих сородичей, но и клеветать на них. Они преследуются, принудительно увольняются с работы, похищаются, осуждаются судом за не совершенные преступления, подвергаются пыткам и истязательствам.

Статья 51.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. – Сколько раз сотрудники ФСБ «находили» в домах лиц, подозреваемых в участии в нвф, либо пособничестве им, бомбы, привезенные туда на бронетехнике, которые «оказываются» не приспособленными для разминирования, уничтожаемые силовиками на месте. Итог такого «уничтожения» полное уничтожение домовладения со всем находящимся в нем имуществом и документами.

Статья 52.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. – А в соответствии с личным мнением отдельных лиц из органов власти и силовых ведомств такого права нет практически не у кого.

 

Есть еще не мало противоречий между ФУНДАМЕНТОМ государственного устройства нашей республики и действиями нашей власти, все их излагать слишком долго, но хочется подвести итог. К нашему огромному сожалению, наша Конституция является документом, несущем в себе декларативную сущность и по большому счету не к чему не обязывающим власть. Каждый правитель «передвигает» этот фундамент именно на ту улицу, где он хочет жить и «РАБотать» на благо своего …, превращая Конституцию в пластилиновый конструктор «сделай сам» и «я его слепила из того что было».

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: