RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Пятимат Хашагульговой

20:37, 08 февраля 2012

В Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Члену Совета Федерации Паланкоеву А. М.

Депутату Государственной думы Федерального Собрания РФ Хамчиеву Б.Б.

Председателю Московской Хельсинкской группы Алексеевой Л.М.

В организацию «Международная Амнистия»

Главе офиса МККК. По Республике Ингушетия Ги Брейниксу

Председателю ПЦ «Мемориал» Орлову О. П.

«Председателю Фонда «Социальное Партнерство» Борщеву В.В.

Исполнительному директору «За права человека» Понамореву Л.А.

Председателю Комитета «Гражданское содействие» Ганнушкиной С. А.

Руководителю АНО ПО «Машр» Муцольгову М.А.

Председатель РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.


Хашагульговой Пятимат Хажбикаровны

прож по адресу: РИ, Карабулак, ул. Чкалова 53 тел.

8-928-728- 27- 38


Обращение

   К сожалению, в который раз, вынуждена констатировать тот факт, что нарушения прав моего мужа со стороны следственных органов и иных силовых ведомств не прекращаются. Мой муж, Хашагульгов Исса Лоханович, проходит подозреваемым по уголовному делу № 678312.

У следствия нет доказательств причастности моего мужа к тем преступлениям, в которых его пытаются обвинить. 29 декабря 2011 года Верховный суд Северной Осетии-Алании под председательством судьи Венеры Дауровой продлил Иссе срок содержания под стражей до 24 марта 2012 года, но при этом судья обратила внимание следственной группы на то обстоятельство, что если к тому времени в материалах следствия не появится новой информации по Хашагульгову, то у суда не будет достаточных оснований продлевать его содержание под стражей. Очевидно, это обстоятельство стало причиной того, что в ночь 19 января 2012 года моего мужа вывезли в неизвестное место, где подвергли пыткам в течение нескольких часов. Таким образом, его пытались принудить дать необходимые следствию показания. После этого случая, адвокаты, на теле моего мужа обнаружили следы от побоев и язвы на конечностях.

2    февраля 2012 г. в ходе проведения адвокатами следственных действий с Иссой, они обратили внимание на неадекватное состояние моего мужа. Не исключено, что это может являться следствием воздействия на моего мужа психотропных средств. Так же, нельзя исключить, что торможение речи и предобморочное состояние с головокружением, может свидетельствовать о повреждениях в головном мозге.

3    февраля 2012 г. адвокаты моего мужа Батыр Ахильгов и Роза Алиева не смогли добиться встречи со своим подзащитным. Ни в СИЗО№6 г. Владикавказ, ни в здании МВД РСО-А, где проводятся следственные действия, ни в ИВС при МВД РСО-А его обнаружить не смогли. По крайней мере адвокатам в выше перечисленных учреждениях заявили, что Хашагульгова у них нет.

6, 7 и 8 февраля 2012 года адвокаты снова попытались добиться встречи с Иссой для ознакомления с проведенными по настоящему делу экспертизами, а также с целью провести конфиденциальную беседу с подзащитным. Им заявили, что из СИЗО № 6 его перевезли в ИВС при МВД по РСО-Алания. Однако в ИВС при МВД по РСО-Алания без разрешения следователя не запускают, а следователи либо не отвечают на телефонные звонки, либо отвечают, что не работают с Хашагульговым И.Л. и не могут запустить адвокатов. Известно так же, что по утрам моего мужа вывозят на весь день из СИЗО в ИВС. При этом никаких следственных действий с ним не проводиться. В 2012 году с Иссой только два раза проводились следственные действия с участием адвокатов, всё остальное время нахождение моего мужа в ИВС никак не объясняется.

В связи с серьёзными опасениями за безопасность моего мужа прошу Вас в очередной раз вмешаться в эту ситуацию и взять расследование этого дела под общественный контроль во избежание новых нарушений при проведении следственных действий и условий содержания подследственных.

8 февраля 2012 года                                                            Хашагульгова П.Х.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."
avatar
13:30, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"