RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Зима, крестьянин торжествует… - ГДЕ ГАЗ?

23:19, 26 января 2012

   Сейчас не об этом. Сегодня 26 января 2012 года. Мы живем в самой прекрасной стране, а все остальные нам завидуют. Только мне не понятно чему.

    Днем на улице -12 градусов, ночью думаю, будет гораздо холоднее, а это означает, что температура в домах опустится еще ниже. Наша газовая держава обеспечивает голубым топливом, половину Европы, Китая и еще кого-то, но маленькой кавказской Республике Ингушетия, перепадают крохи с барского стола. В домах холодно, несмотря на то, что котлы включены на полную мощь, батареи холодные. Дети болеют, взрослые вынуждены ходить в домах в верхней одежде. Казалось бы, при наличии электричества есть возможность использовать электрообогреватели, но либо днем отключают свет на несколько часов, либо вечером слабое напряжение, которого не достаточно для работы электроприборов. Живем как в том анекдоте: «отключили свет, перестала с крана идти вода, не волнуйтесь, сейчас  отключат газ».

    Как-то один местный чиновник пытался оправдывать отсутствие газа в трубопроводе, низким уровнем собираемости платежей с населения за потребленный газ. Он несколько раз повторил, что население не платит за потребленный газ, при этом ни слова не было сказано о должниках промышленного сектора, он не говорил о том, что 70% высоких чиновников годами не платят за газ, отапливающий их хоромы. Потом конечно он признался, и в наличии высокопоставленных должников, что давление в трубах зависит от благосклонности поставщиков газа на рынок республики, что поставляемый газ относится к «3-ей», наихудшей категории, поэтому элементы горелок газовых приборов постоянно засоряются. Нет сомнений, что за газ необходимо платить, причем абсолютно всем, населению, чиновникам, промышленникам и желательно своевременно.

    Так вот, в домах холодно, перспективы увеличения давления газа, практически на уровне самого газа, т.е. где-то на дне. Сейчас республиканская газовая служба как обычно это бывает, начнет отчитывать городских газовиков, не надо бедолаг – работников заставлять бегать по домам и выяснять, кто написал, кто сказал и так далее. Проблема не в профисионализме рабочих и мастеров, даже контролеры здесь не причем, проблема в руководстве компании и ее стратегии по обеспечению населения республики газом. В 2009 году личное вмешательство Евкурова помогло навести хоть какой-то порядок в решении «газовых» проблем. Создание надлежащих условий для достойной жизни населения это обязанность и одна из основных функций республиканских органов власти, которая любым законным путем просто обязана обеспечить исполнение этой функции. А поставщик обязан обеспечить поставку товара, а газ сейчас именно товар, в необходимом количестве и надлежащего качества. Так что единственное, что я прошу, не гонять простых бедолаг – работяг из местной газовой службы, а обеспечить теплом простых жителей республики. Сейчас я не ставлю вопроса, почему у нас цены на газ почти как в Европе, и я даже не спрашиваю почему природный газ -  национальное богатство принадлежащее всем гражданам нашей страны стало средством обогащения небольшой группы людей. Вопрос пака не в этом.

    Сегодня тяжело представить жизнь населения без всех благ современного человечества – электричества, газа, воды. Зимой народ нуждается в тепле, по другому он не может, пока что эта проблема является сугубо экономической, но при росте недовольства населения, проблема может стать политизированной, что безусловно может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации. На носу самые главные выборы страны – президентские, и в народе уже появилась новая речевка.

    В народных трубах газа нету – Спасибо Путину за это???

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
21:04, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
Наблюдаю
20:54, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:52, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Всемирная шахматная олимпиада начинается в Батуми"
avatar
20:51, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
20:45, 23 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."