RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии состоялось открытие коттеджного городка для жителей оползневой зоны

23:11, 12 января 2012

   Открытие нового коттеджного городка для переселения жителей оползневой зоны Малгобекского района состоялось 11 января в сельском поселении Нижние Ачалуки Ингушетии.

Напомним, строительство 58 коттеджей на земельном массиве общей площадью 32 гектара для переселенцев из оползневой зоны в Нижних Ачалуках Малгобекского района Ингушетии было начато в декабре 2010 года. 23 декабря 2011 годапереселенцы получили ключи от новых коттеджей.

Коттеджи, в которых будут проживать переселенцы, они выбирали сами посредством жеребьевки. Обладателями новых домов стали представители различных национальностей и конфессий: русские, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы.

 

    Программа переселения жителей оползневой зоны является очень хорошей и крайне необходимой. Большинство жителей Республики Ингушетия знают, что собой представляют населенные пункты оползневой зоны. На протяжении десятилетий государство выкачивало нефть, а необходимые работы по заполнению образовавшихся пустот не проводило, одним словом извлекали прибыль без учета последствий для экологии и окружающей среды. Этот район похож на зоны чрезвычайных ситуаций, оползни и провалы явление там привычное, сколько было случаев с повреждением домов, дорог, сельхозугодий и т.д. Поэтому программа по переселению жителей оползневой зоны является вынужденной необходимостью. А размах ущерба нанесенного окружающей среде и всей территории, заслуживает рассмотрения именно на федеральном уровне, так как региональный бюджет еще много лет не будет способен решить эту проблему самостоятельно. Объемы строительство жилья для переселения жителей в безопасные районы республики необходимо увеличить и провести эту работу в довольно короткие сроки. Безусловно эта программа требует огромных затрат, но если этого не сделать сейчас, то постоянная угроза населению может привести к трагедии, последствия которой невозможно представить. Если сейчас не потратить на это дело миллионы, то завтра мы вынуждены будем тратить десятки миллионов на ликвидацию последствий от чрезвычайных ситуаций в оползневой зоне.

    Абсолютное большинство жителей населенных пунктов, входящих в зону риска, являются малоимущими, а точнее сказать практически нищими. Их дома напоминают трущобы, состоящие из разваливающихся мазанок (хибары из веток, замазанных глиной). В республике с самым высоким уровнем безработицы, с далеко не первым уровнем развития экономики, решение их жилищных проблем, прямо ложится на государство. Так что подобные коттеджные поселки и многоквартирные дома должны расти как грибы после дождя.

    При этом не стоит забывать, что в республике, большинство домов являются частными малоэтажными постройками, количество высотных домов (речь идет о многоквартирных домах), ничтожно мало и их необходимо увеличивать в целях решения жилищных проблем остальной части населения. Те многоквартирные дома, которые уже имеются в республике, в подавляющем большинстве случаев являются ветхими, а некоторые из них аварийными, подлежащими незамедлительному отселению. Активное строительство жилья ведется в Магасе. Застройка столицы республики Магаса это конечно правильное дело, но очень важно уделять должное внимание решению проблем в сфере жилищного строительства на муниципальном уровне. Все проблемы всплывают именно там. Большая часть нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоят на учете именно в местных администрациях, и покидать родные места, где живут их близкие у них нет желания.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."