RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ПО ВЫБОРАМ: Открытое обращение Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

15:39, 16 декабря 2011

г. Карабулак                                                                  15.12.2011 года

     4 декабря 2011 года прошли выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Народного собрания Республики Ингушетия и представительных органов местного самоуправления Республики Ингушетия.

    Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия не является политической организацией, в связи с чем не принимал участия в избирательной кампании. Необходимо отметить, что с момента объявления о назначении трехуровневых выборов в Республике Ингушетия, политическими партиями не проводилась предвыборная кампания, кроме Единой России, которая имитировала поведение праймериз. Низкая активность участников выборной кампании говорила лишь о заранее спланированной фальсификации предстоящих выборов, где места в представительных органах республики были поделены между «конкурентами» заранее. Избирательная комиссия Республики Ингушетия заявляет о 86-ти процентной явке избирателей на выборы. Такая информация была опубликована на официальном сайте Республики Ингушетия. Мы не проводили специальных мероприятий направленных на фиксирование степени активности избирателей на прошедших выборах, поэтому говорить о результатах по всем избирательным участкам не можем. Но на тех избирательных участках, где мы имели возможность оценить активность населения, можем констатировать, что она была низкой. На всех избирательных участках республики, где осуществлялся контроль со стороны неправительственных организаций, явка избирателей не превысила 20 процентов. Бездействие политических сил в период предвыборной агитации и недоверие к власти привело к низкой активности граждан на выборах, что было равнодушием граждан в день голосования. На фоне этих фактов, заявления официальных лиц республиканских органов власти считаем надуманными и не отражающими действительность. Несоответствие официально опубликованных избирательной комиссией  цифр и фактической явки избирателей, говорит лишь о фальсификации проведенных выборов.

   Заявляем о непризнании опубликованных результатов, в связи их несоответствием с реальной ситуации, сложившейся в сфере соблюдения избирательного законодательства.

   Требуем проведения расследования по каждому факту нарушений избирательного законодательства допущенных в день голосования на избирательных участках республики, а виновных в этом должностных лиц, вне зависимости от занимаемых должностей, привлечь к уголовной ответственности.  

   Мы считаем,  что  пропорциональная  система  выборов,  когда  кандидатов  в  депутаты  Народного Собрания Республики Ингушетия и представительных органов муниципальных образований Республики Ингушетия, выдвигают  только  политические  партии и квази общественные  объединения,  не  отвечает  интересам  населения Республики Ингушетия,  поскольку  в республике отсутствуют эффективно работающие политические партии. В действующей политической системе, политическим партиям отводится скромная роль статистов, обслуживающих интересы властьимущих и их ближайших родственников, которые далеки от интересов народа. Следовательно,  нынешняя система выборов не только не приносит пользу республике, но и наносит ей вред.

    Заявляем о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Республики Ингушетия с целью введения смешанной системы выборов депутатов Народного собрания Республики Ингушетия и муниципальных образований республики, а также избрания глав муниципальных образований путем прямых выборов.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: