RSSЕреванец

Единый таможенный режим Армения-Грузия-Турция?

09:52, 05 декабря 2011

"Наши сограждане будут проходить лишь одну проверку на границе. Направляющиеся из Армении - на армянской, а из Грузии - на грузинской. Мы работаем и над тем, чтобы на границе не было нужды выходить из автомашины, как это делается на границе Франции с Швейцарией". Такое заявление сделал Михаил Саакашвили на совместном бриффинге с Сержем Саргсяном в Тбилиси. Как он сообщил, такой же режим уже действует на границе Грузии с Турцией.

Очевидно, что это предложение Мишико идет в русле его же предложения о создании Южнокавказской конфедерации. Но хотя о роли Турции в таком союзе он ничего не говорил, заявление президента Грузиио необходимости дальнейшего упрощения пограничных и таможенных процедур на грузино-армянской границе стало причиной возникновения новой идеи - идеи формирования единого таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией. 

Конечно, такая идея вряд ли вызовет восторг у товарища Путина, мечтающего под этим лозунгом начать восстанавливать советскую империю, но для трех соседских стран она должна быть более чем интересна. Вряд ли стоит объяснять, как подобные упрощения влияют на экономику стран, на создание и укрепление атмосферы доверия.

Реализация такой идеи, конечно же, проблематична, учитывая и груз армяно-турецких проблем, и зависимость позиции Турции от Азербайджана, и, опять же более чем вероятное противодействие России. Против подобного решения будет активно выступать и Азербайджан. Но идея, ИМХО, очень здравая, и ее надо по возможности продвигать.


КОММЕНТАРИИ