RSSЕреванец

Революция в России?..

15:18, 08 ноября 2011

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский предрек России революцию.

Отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции «Эхо Москвы», переданные ему в тюрьму через адвокатов, Ходорковский заявил, что «страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти».

По оценке известного арестанта, Россия «близка к национальному самоубийству», и во имя спасения она должна отказаться от имперских амбиций и строить национальное государство.

«Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь - культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре», - заявил он.

По словам Ходорковского,  нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой, а для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией.

А задача либеральной оппозиции, как представляет себе Ходорковский,  состоит в том, чтобы «защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции». После смены власти либералы должны стать «активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции».

 

Мне кажется, Ходорковский выдает желаемое за действительное. Не верю я в революцию либералов. По моему глубокому убеждению, либералы - во всяком случае современые - на революцию неспособны. Но сам факт революции в России не исключаю. Только это будет не "бескровная революция" либералов, а бунт - русский бунт, "бессмысленный и жестокий", который сметет существующую власть. Сможет ли потом Россия построить себе нормальное государство - не знаю. Во всяком случае итогом бунта будет то, что как федерация Россия перестанет существовать...

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: