RSSЕреванец

За 3 месяца 11 судебных исков против СМИ Армении!

08:44, 22 октября 2011

Об этом сообщил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.


«Ситуация действительно довольно тяжелая, и если учесть, что истцами по этим судебным делам являются в том числе и политики, а они добиваются того, чтобы СМИ были обязательно наказаны, причем суды им в этом помогают и удовлетворяют эти иски, устанавливая в основном максимальные размеры компенсаций, то мы рассматриваем это как политическое давление», - сказал Меликян.

Доклад Меликяна, касающийся ситуации со свободой слова и нарушений прав журналистов и СМИ, зафиксировал довольно напряженный квартал, что обусловлено, в первую очередь, именно растущим день ото дня числом исков против СМИ. Примечательно, что с момента принятия законодательных поправок, декриминализовавших статьи о клевете и оскорблении, против СМИ было подано уже 29 исков, 11 из которых только - за последние три месяца.

«Фактически, было около 30 исков, и, наверное, такого развития событий не ожидал никто, даже государственные органы и даже авторы закона», - отметил Ашот Меликян.

Один из авторов инициативы по декриминализации статей о клевете и оскорблении, омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие данных положений Гражданского кодекса Конституции.

Ашот Меликян приветствует это решение, в то же время подчеркивая, что каждый день становится для СМИ решающим.

«Этот процесс приводит также к серьезным финансовым последствиям. Газета «Айкакан жаманак» оказалась в ситуации, когда суд обязал ее выплатить более 6 миллионов драмов, и у газеты просто не было другого выхода, как обратиться к общественности с просьбой об организации сбора средств», - сказал Меликян.

Добавлю от себя, что все иски были выдвинуты против оппозиционных и просто независимых СМИ. Фактически, в Армении создан экономический инструмент борьбы с теми СМИ, которые могут сказать что-либо нелицеприятное в адрес властей и олигархов. В 2007 году подобный иск был выдвинут против гюмрийской телекомпании ГАЛА. Тогда тоже коллектив телекомпании обратился к общественности и в короткий срок необходимая сумма была собрана. Сегодня эта ситуация повторилась с газетой "Айкакан жаманак". Но если эти СМИ были достаточно известны, чтобы общественность их поддержала, то такие газеты как "Жоховурд", "Грапарак", против которых также выдвинуты иски, вряд ли будут иметь такую возможность. А значит, большинство изданий, в отношении которых "оскорбленная" знать выдвинет иск, с большой долей вероятности будут вынуждены закрыться....


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
14:32, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый у..."
Игорь Сажин
14:30, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."